黃明讓記錄

2月11日

修持準提法門,先悟毗盧法界是真參,後修普賢行願海是實修實證。

先悟毗盧法界,把自己的見地徹底弄清楚。弄清楚之後,才能進一步去看整個業感緣起,身心轉化。實修並不容易,而沒有真參就很難實修實證,所以參要真參、證要實證。

禪宗祖師的名言,沒有明心見性之前如喪考妣,像死了父母親那樣的難過、悲痛。已經明心見性的人呢?還是如喪考妣。因為終於看清楚了,曉得多生累劫以來,所累積的塵垢很深、很厚,不敢掉以輕心,腳踏實地,如履薄冰,如臨深淵,戰戰兢兢去修。我們這個業報身,沒有下很大功夫很難轉化。我們要求的不只是佛教的信仰,還要通達佛學理論,最後進到佛法專修的一個領域中。在這時代建道場不容易,但還是容易;要真正做到真參實證才是困難,這是整個佛教的軟體、整個佛教的靈魂。

春節這兩個七,不管你參加一個七、參加兩個七,我們大家共同在心靈上度假,徹底的做心靈的自我洗滌。《法華經》提到,唯有一乘法,無二亦無三。大家要明心見性,徹底的把生命提昇。修行佛法是跟自己爭自由、爭民主,所謂民主,自己能夠當家做主,不受七情六慾的束縛,佛學上名詞稱為解脫,把打了八十八個結使的繩索解開,在這世界上真正為自己爭自由、爭解脫的,就是修習佛法。這個不是向外界求,也不是向別人去求,而是要反求諸己。

這事情惟有自己要能夠自我開發、自我創造,佛菩薩智慧再高,也只是我們的外緣;我們自己的見地、我們自己的願力才是我們自己的內因。佛菩薩是我們的外緣、善知識是我們的外緣;重點還是要靠我們自己爭取,再親愛的人、再好的朋友也幫不上忙。佛陀告訴我們自依止、自己靠自己;法依止、靠正法;莫異依止,靠其他沒有用的。你自己不努力,縱然佛菩薩也是愛莫能助。佛菩薩只是告訴我們,整個生命的一個緣起,聽不聽、做不做,但看我們。

準提法我雖然修習了三十多年,還是不敢掉以輕心,還是戰戰兢兢的。建個道場,困難是困難,還是可以的;但修證佛法,這是最根本、也是最難的。最大的關鍵還是我們自己,障礙我們自己的不是別人而是自己。佛學見地理念清楚了,還要把人做好、把事情做好,要能夠皆大歡喜。所以修持佛法,不是靠別人來鼓勵你的,修行這條路要自動自發,靠別人的鼓勵,那力量有限,終究是要靠自己自覺自明,自我覺照才行。

南老師不管講儒家、講道家、講佛家,整個中心不外一個「摩訶般若波羅蜜多」。南上師在那麼多法門中篩選準提法門,對整個藏密系統講而不傳,藏密的紅教、黃教、白教、花教的一些重要典籍他都講過了,但不傳法。換句話說,藏密有參考的價值,但是真正的修,南老師給我們指出一條明路,按照準提法門而行,這是「顯密圓通成佛心要」。這個法門能夠開發完成,能夠發揚光大,就是南老師給這時代最大的禮物。

這一次是往年人數最多的一次,大概是我這麼多年在大陸大江南北打七,慢慢的大家對這法的珍惜的一個回應吧!隨著兩岸的交流、開放,自由行開放越多,將來我們大陸的準提弟子來台灣打七的機率越來越高,這是好事,這是佛教文化交流,非常好。因此我個人也多少要加一把勁,法華大會之後,我要把自己關起來了,可以說參究再參究,把自己身心當作實驗室,不斷開發。希望給大家更清楚的指引,少走一些冤枉路。大家早點休息,一天要比一天好。

2月12日

準提法儀軌,前面三個加行法,主要是先悟毗盧法界,簡單的說,以見空性為主。念滿六字大明咒之後的觀想,一直到圓滿次第,主要是後修普賢行願海,這樣去體會,大概整個脈絡就很清晰了。

佛陀在經典中,很多地方談到他過去世行菩薩道的因緣,多生累劫廣修六度萬行,最後這一生示現八相成道,五年參學、六年苦行等,最後在金剛菩提樹下夜睹明星、大徹大悟。準提法恰好反過來,把佛陀夜睹明星大徹大悟做一個範本,可以說是以釋迦牟尼佛悟道的果,作為因地,也就是準提法的起跑點很高。我們能夠體會到、把握到,佛陀夜睹明星、大徹大悟的境界,我們可以少走很多冤枉路。

大家觀想頭頂上LA字,就要將佛陀在金剛菩提樹下夜睹明星、大徹大悟的境界,好好體會、把握,把LA字的觀想跟佛陀夜睹明星劃為等號。LA字的觀想是下手的方便,通往成佛之道的很重要的一座橋樑。觀想LA字放白色光,LA字放白色光明,這是境界般若,但你能不能進到實相般若,你就要體會光明徧照身心、乃至徧法界。這是進入到準提法門最重要的一把鑰匙。這鑰匙一旦拿到了,你後面整個法的脈絡,你要體會、要把握就更容易了。

很多人研究佛學看佛經,佛學佛經浩如煙海,很難以把握到。不少人甚至只把佛學當作一種學問在研究,那就顛倒了。大家一定要把佛學、佛教轉為佛法,佛法就是把身心當作實驗室來實驗,不是拿來提供你跟人家辯論、增加你的學問、你的知識的,那樣是錯用心。而準提法門是直接用佛陀夜睹明星大徹大悟這一幕作為打開菩提大道入佛這扇大門最重要的敲門磚。入佛在見地上,一定要很清晰的把握到實相般若就是阿彌陀佛的無量壽、無量光,這是一個真正的極樂世界,這是整個佛法的重心。

《楞嚴經》二十五圓通最後兩位,第二十四位是大勢至菩薩念佛圓通,第二十五位是觀世音菩薩耳根圓通,合阿彌陀佛的西方三聖統攝前面二十三個圓通,依序代表文字般若、境界般若和實相般若。文字般若、境界般若要我們做到念念分明,實相般若要我們做到念念本空。這在準提法中,次第非常清晰,因此觀想、念咒的目標在哪裡?整個大目標是實相般若,念咒、觀想是下手方便。你找到目標、看到目標那就好辦了,最起碼理念上對不對你自己清楚了。

你懂得自我要求了,要求自己做到念念分明;由之就可找到歸宿了,歸宿就是念念本空。把淨法界咒、護身咒、六字大明咒、準提神咒每一句咒語都念得非常清楚,就是念念分明。佛陀夜睹明星、這顆明星好比摩尼寶珠,摩尼寶珠是「實相般若」的一個比喻。摩尼寶珠翻成中國話來講就是如意珠,這你一旦把握好了,如珠走盤處處皆圓,運用自如,一顆圓珠怎麼滾都對,所接觸的境界都是圓滿的,都是圓融的;我們凡夫處處都是充滿了矛盾,矛盾就是見地、理念不通、不清楚。簡言之,準提法要我們觀想LA字放白色光,就是要我們從文字般若、境界般若最後進入到實相般若,那樣你就得到了佛法的如意寶珠,生命中的如意寶珠。

昨天從儀軌講了性空緣起,四大的轉化,四加行等,講到水融於金剛地,金剛地可以說是進入到空無相無我的境界,實相無相的境界,這個境界叫金剛地。以禪宗的術語來說,這回到了父母親還沒有生我們之前的本來面目,我們生命的本地風光,這是我們每一個修習佛法者所要到達的解脫境界。這個大智慧、大福德,福德智慧圓滿的境界,簡稱為金剛地。地上湧出八葉巨蓮,放出七彩光明。達到這朵蓮花的境界是真功夫,功夫不到,這朵蓮花是開不了的。但蓮花只是比喻而已,它表徵的是報身成就,我們的身體所有的酸脹麻痛,所有的毛病完全轉化了,再也沒有煩惱了,再也沒有病苦了。這朵蓮花不光是靠觀想的,還要靠真見地真功夫,還有菩薩行的圓滿,所以,佛菩薩都有一個蓮花座可以坐,羅漢沒有,那象徵大乘佛教的圓滿。

人生最重要的是學習蓮花的精神,蓮花出污泥而不染,在這五濁惡世廣行菩薩道。五濁就是命濁、劫濁、見濁、眾生濁、煩惱濁。命濁,眾生的命運非常坎坷,劫濁,是共業所形成的,地球的污染、環境的污染,劫濁還包括刀兵劫、種種瘟疫等等,人世間種種的不祥,整個大環境被破壞了,這是我們眾生的共業,所以叫劫濁;見濁,我們的思想觀念亂七八糟、顛顛倒倒的,知見偏差;眾生濁、煩惱濁,多數人煩惱一大堆、苦不堪言。

你能在五濁惡世中廣行菩薩道,這朵蓮花便表徵在共業中有別業,你內心是清淨的。盡管是五濁惡世,但是見地對了,功夫也用上了,菩薩道行得很深厚了,就好比蓮花長在污泥中,髒臭水池裡頭長出了清新蓮花。這樣的一朵蓮花我們要直下承擔,以出世的精神做入世的事業,勇於面對、勇於承擔,不要逃避,因為蓮花也表徵煩惱即菩提。高山頂上不長清新蓮花,蓮花一定是在污泥中成長的,就是告訴我們不要逃避現實,要面對現實。

我們每一年農曆的1月19,在台北道場誦《法華經》,已經誦了30多年了,第二十五品《觀世音菩薩普門品》講觀世音菩薩的大慈大悲、救苦救難。不過我們不是要祈求觀世音菩薩來救我們。《普門品》講的重點,是要我們學觀世音菩薩的精神,懂得布施眾生,給眾生歡喜,解除眾生的痛苦煩惱。我們能夠為這時代、為眾生奉獻一分,生命就放光一分;奉獻二分,你的生命就放光二分。

當年我出家的小廟,在台北新店的同淨蘭若,大概有七百坪二分多地,被北二高徵收了。如果不徵收,現在那地方價值好幾億。徵收了補償二千六百多萬,我把這二千六百多萬通通捐給了十方禪林。如果我買個一甲,一甲就是十五畝,建個小道場,我日子過得很好;但我現在在跑江湖,六七十歲的人還在大江南北到處跑。如果我是小乘境界、一定是把自己關起來、躲起來,最好事情不要管。現在還要建十方禪林和福建武夷山閉關中心,這多辛苦。建道場不好玩啊!各位不要看十方禪林弄得那麼好,民國74年1985年買的,到今年2013年,28年了。這就是大乘佛教的精神,以出世的精神做入世的事業,忙到都急性肝炎了,慢慢好起來了,也沒有吃藥,這是佛法的不可思議。

蓮蓬座中生起我身,這不是觀想而已,真正見及履及,見地到了,你的功夫到了,你的菩薩行也跟進了,你這朵蓮花才能盛開。修行不是念幾句彌陀聖號,極樂世界就有你一朵蓮花,想得美。大陸有一個笑話,女人最喜歡兩朵花,有錢花、盡管花;女人還有一種美,想得美。這是我在大陸那邊聽來的,是一種諷刺,有錢花、盡管花,真是想得美。蓮花的精神不是有錢花、盡管花,靠觀想就能想出來,那真是想得美。要真見地、真功夫,這朵蓮花才會盛開!

儀軌,觀想自己頭頂上放光,迎請本師毗廬遮那佛。毗廬遮那佛是法身佛,法身無相,惟有正知正見才能通。法身佛不是用你的眼睛,也不是用你的耳朵看到、聽到的。《金剛經》云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。準提法很多的觀想,觀想的境界都是色相,那只是方便法;念佛、念咒是以音聲求我。因此觀也好、念也好,都是方便。八萬四千法門都是方便法門,沒有這方便法,那不行。而《金剛經》是以最高的境界來看的。

在我們凡夫的境界,還是要以色相來觀想。觀想沒有離開色相,念佛、念咒沒有離開音聲。以音聲做佛事,這是必然的;如果不以音聲做佛事,法會怎麼做?不以音聲、不以色相,照禪宗講的,門前草深三尺,大家不來了。也不用跪下,也不用念咒,傻呼呼地坐那邊,你坐得住?坐不住的。這道理大家要了解,毗盧遮那佛不是由你想像的,那要正知正見才能見到這清淨法身佛。

儀軌再來,本師現丈六金身,無量相好。佛丈六金身、無量相好是怎麼來的?是多生累劫廣修六度萬行而來。觀想奉上世間種種殊勝供養,包括香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣。過去南老師在要離開台灣之前,就是1984年到1985年,在我們台北道場11樓,南老師親自帶領13個禮拜專修準提法,把準提法精華部份都傳授下來。我那時候負責維那敲磬。當時用上等沉水木,劈開來一小片用煮的,煮了以後變成水蒸氣,散發出來就很清香,又不會嗆到,不會污染空氣,因此整個禪堂非常的清香,且因為沉香有安神通氣脈的作用,眾人得益不少。但現在沉香貴得不得了。

《楞嚴經》〈觀世音菩薩耳根圓通章〉提到的,耳根圓通修練到某個時候,各式各樣的寶物都會跟著你了。什麼道理?修到某個時候你身心鬆放了、智慧開了、福報來了,所以我們準提法是富貴法。最貴的,莫過於明心見性得解脫。大智慧才是最貴的,這世間上的無價寶。你智慧開了、福報來了,各式各樣的寶物就會跟著你。經典中佛陀告訴我們,轉輪聖王要出現這個世界,七寶就跟著同時出現了,七寶其中有玉女寶、居士寶等,就是要有好的皇后,還要有好的宰相等治裡國家必備的種種條件。為什麼?智慧開了,緊跟著福報也來了,福至心靈,心靈福至。

大家要好好修法,可以少顛倒。對法有正知正見,就不會那麼辛苦了,身體也好了、人事也好了、因為開竅了,會做人、會做事,福報也來了。心安則道隆,種種福報、種種智慧,會不斷的湧現出來,所以大家要好好修去。供養好了,本師從頂上光明中渾入我身,本師跟自己無二無別。一切唯心造。