隨時懂得跟空相應,觀想身心渾入虛空中,虛空就是我,我就是虛空,也無虛空之量可得,連空也空。你這樣的念咒是金剛念誦的體。金剛念誦的相呢?空中十方起大風輪。你身心那麼空靈,你念出的咒語就不一樣了,那種氣場、磁場就不同。大家一定要把《金剛經》《心經》《壇經》看得很熟、很透,要跟自已身心渾然一體,你只要用功就容易上路了。這是「性空緣起」,從最高的制高點往下一看清清楚楚,輕輕鬆鬆的,輕鬆上陣,沒有一絲一毫的造作、作假。

風融於火,金剛念誦這一念,全身很快就熱起來了,四加行的煖相出現了;緊跟著,火融於水,身上的濕氣慢慢逼出來了,念到就是冬天也會一樣冒大汗的。火融於水,發於表、透於內;一個是向外飆汗,一個是內透而對我們的細胞、神經產生一種鬆放的效果。原來肌肉是緊繃的,氣血是堵塞的,只要朝外飆汗、向裡滋潤我們的細胞,鬆放我們的氣血,慢慢全身就轉化了。

念誦到氣血慢慢達到末梢神經,達到四肢百骸,這是四加行的頂相。頂,不只是頭頂,還是到了四肢百骸了、到了末梢神經了,到了這種狀況,你種種的酸麻脹痛就慢慢化掉了,這是真功夫,鬆開來了,這真正的消業障。

這四加行講的是真功夫,講的是身心的變化。你有真見地,才有真功夫。見地都偏差了,做個夢都會讓你難過老半天,你看你多着相,那就是惡業,惡業就是一種不好的影像呈現。善業是讓我們歡喜的,所夢的境界都是歡喜的、都是非常祥和的,這是你的善業積得很深厚。夢到的都些不好的,打打殺殺、血光到處,那些都是惡業,自己要懺悔,趕快多念咒,念到深了,從「緣起性空」到達「性空緣起」了,身心轉化更快了。火融於水,從熱惱變清涼、從清涼變輕安,輕安就是四加行的忍相,內心很祥和了、安忍了,沒有一點煩躁浮躁之感,展現的是一片祥和之氣,這是忍。然後水融於金剛地,整個身心空掉了,沒有身體了;沒有妄想了。沒有妄想,無量壽;身體空掉了,無量光,這是真功夫。大家對佛學、對佛法要有這樣的體會。這個告訴我們,真見地才有真功夫。