1048204
《永嘉禪宗集》略講
李淑君老師主講
日 期:4月17日開班 時間:每單週日上午9:00~12:00
費 用:1,500元(6堂/一期) 洽 詢:2392-3100(賴師姐)
內容簡介/
南老師當年學佛、學禪,由《永嘉禪宗集》入手,對全篇下過紮實功夫,讚歎它把全部佛法修持綱要,簡簡單單的全盤托出。南老師在《禪與生命的認知初講》提到:「永嘉大師《禪宗集》,講成佛有三句話,“法身不痴即般若”,你一念清淨,萬緣放下,證到法身,大徹大悟這是大般若。“般若無著即解脱”,什麼是智慧的解脱呢?一切不執着,佛不是告訴你“一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執着,不能證得”嗎?你不妄想當下即是。“解脱寂滅即法身”。永嘉大師這三句話、這個邏輯,反反覆覆把佛法最高的、徹底的中心都告訴你了。這三句話可以説如珠走盤,沒有一個方向保留的。三句即一句,一句即三句,一念寂滅清淨當下成佛。」南老師肯定永嘉大師的大徹大悟,更是推崇為六祖門下學問修持第一人。
李淑君教授追隨南老師多年,深得南老師在佛法上的開導,這一次開班講課,因緣殊勝,特地提出南老師對《永嘉禪宗集》的關鍵旨趣,希望幫助修學者能濡沐《永嘉禪宗集》的堂奧,敬請務必盡早報名,以免向隅。