佛 量

八十六

問:廣修供養的內涵是什麼?如何在日常生活中廣修供養?

答:廣修供養,在菩薩六度中為「佈施波羅蜜」,這是大乘菩薩道的一個精神所在。廣修供養範圍包括財佈施、法佈施、無畏佈施,積極為大眾服務,凡事信手拈來,都是學佛人廣修供養處。唯有廣修供養,你的福德資糧才會像滾雪球一樣越滾越大,社會就需要這種人!你修學大乘佛法,如果沒有做到廣修供養,那你做人處事就沒有大乘佛法的氣象,沒散發出大乘佛教的精神,修行還沒有上路。真正修行上路了,對社會是積極的,對大眾是積極的。

大乘佛教講的是,你越供養你的財物越多,你越慳吝你就越匱乏,這理妙不妙啊!佈施功德有那樣的不可思議。這叫「我為人人,人人為我」,它是雙向的,你對大眾冷漠,反過來大眾也對你冷漠,就這麼簡單。廣修供養可以讓人的生命活躍起來,精神振作起來,充滿理想、充滿希望、充滿熱心,社會需要這種人!一個人想到要利益眾生,積極為大眾服務,謀利益,那他還會去損害大眾嗎?會給這個社會帶來不安定嗎?不會的!廣修供養,簡單說,就是做好人、做好事、說好話,處處想到的是大眾。

廣修供養太重要了!行菩薩道不是在做生意啊!斤斤計較,我給你多少,我希望從你身上得到多少,那是商業行為。廣修供養沒有這個觀念啊!只想奉獻,不想回收,這叫無相佈施,沒有任何目的。我們修行的目標是有的,讓福德智慧更加的充實,有目標,但是沒有目的。有目的就是商業行為了,而目標的理想則是遠大的,「只問耕耘,不問收穫」,當做就做,無怨無悔。不要因為一兩件事情的障礙,你就退心了,認為自己得不到尊重,若是這樣,那還是為了自己做嘛!

真正大乘佛教的目標是遠大的,廣利眾生,饒益有情,不為自己的名利地位。這心無怨無悔,能真正跟智慧相應。你越是這樣,功德越大。大到什麼啊?跟實相般若對接,那功德是無量無邊的。你越不著相,得到的越多;越著相,把功德七折八扣了。修行人千萬不可斤斤計較,沒有智慧的人才有這樣的想法,綁自己也綁別人。修行要有大菩薩氣象、大根器氣象,一定要「心包太虛,量周沙界」,那你的福報是不可思議的,你的智慧是不可思議的。

八十七

問:懺悔業障的內涵是什麼?如何懺悔業障?

答:有大智慧的人,才能徹底地做到懺悔業障。我們一般凡夫畏果,果報現前才悔不當初,才在佛前拜拜求免,這當然也是懺悔,不過這種懺悔是後知後覺。佛菩薩這些大智慧則是先知先覺,因為菩薩畏因,動個念頭,哦!這個不對,這個念頭不可以用,馬上轉念頭。大智慧的人通常能夠這樣的靈敏,還不需要人家講話批評,自己已經慚愧不已了,這叫菩薩畏因。

我們做不到先知先覺,最起碼要做到後知後覺:「哎呀!慚愧!我又做錯了。」這也還不錯,至少「亡羊補牢,猶未晚矣」。最糟糕的是不知不覺,錯了自己還不曉得,理由還挺充足,拿了很多的道理來把自己的過錯粉刷得漂漂亮亮,還跟人家抬槓辯論,這有修嗎?

所以懺悔業障,太重要了!列為普賢十大願第四條,可見份量有多重啊!你做不到禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養,哎呀!慚愧!我的福報福德怎麼這麼差?我的心量怎麼這麼狹隘?眼光怎麼這麼淺短啊?而自己智慧不夠,更需要嚴以律己,自己的心念覺照得清清楚楚,了了分明,對人對事自然誠於中、形於外,少過失、不犯錯了。

八十八

問:隨喜功德的內涵是什麼?日常生活中如何做到隨喜功德?又如何常生歡喜心?

答:隨喜心的反面就是嫉妒心,嫉妒心是見不得別人的好,乃是凡夫的一種病態心理。看到別人的條件、智慧種種比自己好,心裡頭就不舒服。一個人們如果嫉妒心很大,一天到晚,臉都會繃得緊緊的,時時刻刻都盯著別人,忿忿不平。我們修習佛法是看到別人的成就,比自己的成就還高興。所以,懂得隨喜,就會把自己內心的那些嫉妒心轉化得乾乾淨淨。

隨喜才會有歡喜,不隨喜就生煩惱,而這關係到是一個人的心量、氣量的問題。其實真正能隨喜,也就是我們內心清淨了,看到法的根本了,懂得不被一切外境騙去。不但不被騙去,還能夠替別人的好高興,這樣的心才算做到應無所住。你一旦起了嫉妒心,障礙自己,也障礙別人。輕一點是言語態度上有點不愉悅,但若嫉妒心嚴重了,語言上的離間、兩舌起來就可怕了,乃至更生種種惡念、邪念,起了加害,後果就不堪設想。總之,要少生嫉妒心才有歡喜心。

大修行人生而知之,多生累劫做人做事都是在隨喜功德,他已經不需要用什麼方法。還有一種人是學而知之,通過學習觀察,原來嫉妒有那麼障礙自己、障礙別人,從學習中慢慢心量打開了,他就懂得隨喜了。還有的人是困而知之,吃了苦頭了,才曉得嫉妒有百害無一利,隨喜才有功德。什麼是功德啊?我們通常說見性是功,外行是德,內心無染是功,能夠普利大眾是德。從見地上看到了諸法本空,所以能破除自己的嫉妒心,便得隨喜功德。

能隨喜功德的人心量比較寬廣,比較陽光,很容易跟人打成一片,一天到晚笑眯眯的。這就是所謂的「神仙無別法,只生歡喜不生愁」。

我們看到很多羅漢的造型比較落漠,這是因小乘人只求自了,不想要去利他,做事嫌麻煩,才顯這等相。反之,我們來看菩薩像,每一尊菩薩都充滿了慈悲喜捨的風采。所以歡喜、要有隨喜功德才能歡喜得出來。沒有隨喜功德,心裡很悶很沉,內心有太多的陰影,有太多不好的回憶,你想笑都笑不出來的。

所以,大家要記得自己的法名,我們每一個都是取「善什麼」,因此要讓自己名符其實,趕快多行善事、多說好話,這樣才會有歡喜心啊!或者說,你要有慈心悲心,要有慈悲心是菩薩戒,而慈悲心也是菩薩的功德。你有慈心悲心才有歡喜心,才能做到喜心無量,這個笑,這個歡喜心,不是一般的歡喜,而是能與般若相應,是淡淡的,微帶笑容,此乃高度的修行、高度的修養、高度的功德。

你功德多了,不會讓自己心浮氣躁,也不會高興得得意忘形,那就修養到無憂也無喜了。此即捨心無量,內心非常空靈,這是人世間最高的福德、最高的智慧。所以充滿慈心無量、悲心無量、喜心無量、捨心無量,此菩薩行的四無量心,我們每個要都要學習。