簡樸親真迎大道

三十七

問:我們觀想臘字字所要達到的境界是什麼?

答:準提法一開始就用佛陀夜睹明星大徹大悟的境界為引作為整個法門建立的緣起,開示我們悟入佛之知見。準提法這樣一個正知正見的大法,不好好用,可不是浪費生命嗎?佛陀從那顆星星看到生命的真相,看到生命實相無相的境界。所以,臘字字觀想很重要。但不是讓你老是抓著那個字,關鍵是這個臘字字觀想要讓你達到什麼境界。

一般人為什麼臘字字觀想不起來,是因為你的知見錯了,你對觀想的理解偏差了。老是想抓住它,抓不住的,它是本空的,是幻化的,是一個下手方便而己,你老是抓它幹什麼?借這個字的影像,臘字字放白色光,「光明遍照身心」,身心在一片光明中,夠不夠啊?還不夠!要同儀軌最後一句講的,這光明要「乃至遍法界」才行。那無盡法界是什麼境界?就是渾然忘我。這個境界,如果你認得了,你就入佛知見了。

所以我們觀想的目的在哪裡?又什麼叫觀想成功、觀想相應?觀想臘字字做到了頂多跟定相應。真正的觀想,南老師給個正確的名詞叫般若正觀,就是跟實相無相的境界融合在一起了。般若正觀最難哦!你一旦體會到,你就明心見性了。所以,觀臘字字為文字般若是方便,光明遍照身心為境界般若是過程,渾然忘我為實相般若則是我們的目的地。

你到了實相無相的境界,才是真正的入佛知見。因地是我們的觀念,方便法這字只是我們由觀念呈現的語言,就從這個因緣去修去悟,看你能不能進入實相無相的境界,這個果位可以跟十方諸佛同一個鼻孔出氣。不能到實相無相的境界,你所說的法都是偏差的,不管你弘揚哪個法門、宗派,你所講的法都是偏知偏見,不是正知正見,有那麼嚴重的!

準提法門一開始把佛法最精華部分已經顯示給我們了,所以這個臘字字觀想可以說是示佛知見,理解到了就是悟佛知見,最後跟實相無相境界融合在一起,那是入佛知見。

單單一個臘字字觀想,由文字般若最後到實相般若,整個就是佛陀夜睹明星大徹大悟的那一幕。佛陀的本意是讓我們進入到佛陀的知見,證到阿耨多羅三藐三菩提,也就是實相無相的境界,也就是摩訶般若波羅蜜多的境界,而此乃淨土講的阿彌陀佛的無量壽、無量光。單單一個臘字字觀想,已經把佛法最高深的道理顯露無遺了。

三十八

問:準提法儀軌最後對圓滿次第描述的含義如何?

答:到了圓滿次第,最後字輪收攝於中間的「嗡」字,對此我特別提醒大家,這是「聲聲入耳」;再來「嗡」字收攝於月輪,這是「入流亡所」的實際的定慧的一個境界。行者需要自己心領神會,功夫儘管不到,最起碼意境上要能理解到。儀軌的指示本來到這裡就夠了,心月輪「大而無外,小而無內」,心月輪本身乃所謂的無量壽、無量光的一個境界,但怕一些人執著這個心月輪,故而乾脆再把心月輪打掉。心月輪慢慢縮小,剩下黃豆那麼大的明點,沿著中脈渾入虛空中。「虛空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得」,空也空,這樣才能達到真正的如來本家,進入到我們生命的本地風光。

整個身心都空掉,那境界是什麼啊?文字上只好用八個字:「如來如來,如是如是」。《金剛經》講:「所謂如來者,無所從來,亦無所去。」這是一個「不生不滅、不垢不淨、不增不減」的境界,好像來也好像去了,其實無來也無去。用兩個如來來講是加強語氣。而「如是如是」,是說真正的佛法、真正佛的境界,就是這樣!就是這樣!兩個如是也是加強語氣。圓滿次第之義如此,若你體會把握到了,那你對禪宗、對般若就能夠實際的心開意解了。

三十九

問:從最初的一念到圓滿次第是應該提起,還是放下?

答:我們凡夫既放不下,也提不起。想提起什麼啊?「提起正念」。放下什麼啊?「放下執著」。所以,提起是它,放下也是它,你智慧夠了提起就是放下,放下就是提起。把生起次第與圓滿次第融合到一起,生起次第是由淺慢慢至深,深入到透徹了,就進入到圓滿次第了。簡單講,淺的就是生起次第,深的就是圓滿次第,有為須極到無為。

四十

問:近來觀想心月輪感覺胸口有些緊張,月輪觀想出來之後定不住,反而不如老實持咒專一,請師父開示如何觀想?

答:觀想,你不要抓得很緊,輕輕一帶,它跟念咒是合二為一的。理念一清楚就放下,不是要你老是抓個月輪啊!

觀中有念,念中有觀,觀念合一,還有什麼觀不觀的問題?念得清楚已經是在觀了,觀什麼?觀「念念本空」。觀想、觀想,其實就是智慧的運用,你真正把握觀想了,那就在念咒的時候已經在觀想,不需要再頭上安頭。念得清楚,念念分明,「念念分明」本身它即已經在觀想。把握到「念念本空」、「即此用、離此用」,那就是般若正觀,你還怎麼觀呢?

四十一

問:如何體會念清楚、聽清楚?

答:念準提咒也是念;念念分明,不昏沉、不散亂,明明了了,那也是念。

所以自己聽清楚,不一定是聽準提咒,更進一步用耳根聽自己的心聲,對自己心聲的變化明明了了。所以耳根圓通,我把它定位在境界般若,而念清楚是文字般若。聽清楚深入我們身心更加的透底,最後這完全是要跟般若智慧對接,你才能真正把握聽清楚的法味,那時那種力道就很強了。

就念清楚、聽清楚來講,我們一般念清楚,念咒是念清楚,聽自己念咒的聲音則是聽清楚,更進一步我不念什麼,內心清清明明的,那也是念,那也是聽,這就更上一層樓了。

四十二

問:修行人為何要善護念?

答:修行的重點就是我們的起心動念。常起善念、正念就是常隨佛學。自己起的念頭是那樣的善良、那樣的純真,那不是福報、不是智慧,是什麼?智慧就是沒有煩惱,福德就是沒有惡念,這樣護法神就常在你的左右了。

修行要平等對待一切,要有慈悲心。慈悲:「慈者予樂,悲者拔苦」,一個人有慈悲心,佛菩薩的相就出來了。隨著慈悲心的擴大,無量無邊,慈心無量、悲心無量、喜心無量、捨心無量,那種歡喜不是用金錢能換得來的。

一天到晚跟善念跟正念在一起,所作所為都是做好人、做好事;一天到晚笑眯眯的很歡喜,慢慢便遠離種種惡業。再之「諸惡莫作,眾善奉行」,沒有想到佔別人的便宜,不自欺、不欺人、也不被人欺,此心常清淨,心淨國土淨,感覺周圍都清淨了,都歡喜了,你的身心跟周圍相處得都很和善,極樂世界就在眼前。

萬一起心動念管不住怎麼辦?老實持咒!

四十三

問:修行人如何做到簡樸親真?

答:我們修習佛法最主要的是為人簡、樸、親、真,一個修行人要懂得化繁為簡,簡單就清淨了,複雜就染汙了。修行人應樸素無華,有智慧的人不會太講究外表的華麗,真正貴在內在美。生活中很樸素、很莊嚴,莊嚴就有貴氣,能夠樸素可以返璞歸真。一個人太講究外表,心態往往就跟著變了,一種虛浮空虛的虛榮心就來了。我經常講「三平哲學」,做一個平實、平凡、平常的人,千萬不要裝神弄鬼,大道在平常日用中,所以要樸實。

還有,親,就是待人很親切,有親和力,很容易與人打成一片,不要有一種不可一世、高不可攀的樣子,那是沒有智慧的。這樣的心態會把自己的神經都繃得緊緊的,那些傲慢的人全身都是緊張的。你處世很平凡、很平實,身心就鬆放了,就讓人感覺這個人非常親切,很容易相處。至於真,就是不要虛情假意,很真實,讓自己解脫一點,很自然,不造作。

你的修行生活能夠把握到簡樸親真,哎呀!你就解脫了!真正自由自在、無牽無掛、無憂無慮!希望大家每個人都修到簡樸親真,大道就不遠了,返璞歸真後,內在潛在的力量就會逐漸開發出來。

四十四

問:我是初學者,我持咒時觀想臘字字,總是在眼前,不在頭頂,怎麼樣才能觀到頭頂呢?

答:你想它到哪裡,它就在哪裡啊。臘字字是你作意出來的,真正觀想起來了,字是整個山河大地以及我們整個身心的總代表,已經沒有上下左右之分,你跟它融在一起,要這樣的觀想!

四十五

問:修出入息是全程感知呢,還是注意呼吸之間的停頓?

答:安般法門很深啊!重點就是念動氣動,呼吸來往跟我們念頭有關係。當我們內心一空靈,呼吸就越細越長,當我們妄想紛飛,呼吸就很短很急促。以空靈的心去覺知出入息,不是說過修持佛法要念念分明嗎?

四十六

問:持咒時經常出現念著念著自然而然停下來,進入持安那般那的境況,這個時候是不是應該就這樣保持?

答:安那般那是我們修習準提法的基礎,安那般那也是修行的下手方便,你真正念到渾然忘我,還管什麼安那般那嗎?還管什麼呼吸不呼吸嗎?

四十七

問:有沒有持咒數量的要求?

答:數量要求只是鞭策,重點是要把這個法門融會貫通。持咒計數是生起次第,念到空相現前,就進入圓滿次第,一切放下就好了,你還管計數幹嘛?你又不是當會計的。