準提血脈從此流

三十一

問:心月輪圖案表徵的意義是什麼?為什麼說心月輪觀是準提法門的心中心?
答:這個心月輪圖案外面的藍色,代表身如透明琉璃體。你能感受到琉璃光體,也可以說在見地、功夫、行願方面,已經有很深厚的基礎了,那表示基本上你身心的障礙已經少了。這個觀想實際上是我們身心現量的清淨的一個境界,也即是經常在定慧中的一個境界的表現。心月輪中層的紅色,顯示業感緣起,代表我們的血肉之軀。裡層白色是一滿月輪,象徵阿彌陀佛的無量壽、無量光,所謂「菩薩清涼月,常遊畢竟空」是也,而畢竟空就是無量壽、無量光的境界。
如何到達畢竟空的境界?以阿彌陀佛的左右兩大士來說,月輪中間的「嗡」字表徵的是聲聲入耳,是觀世音菩薩的耳根圓通的展現,月輪中現字輪則是文字般若,表徵的是大勢至菩薩的念佛圓通的修証,這是真正的西方三聖,我稱它為法上的西方三聖。畫家筆下的是相上的西方三聖,十個畫家畫的西方三聖十個不同,但這法上的西方三聖十個畫家畫出來都是一樣的,頂多有的比例大小不同而已。這真正的西方三聖,各位能夠理解、認同嗎?這是準提法修行很重要的心中心的心要。

再者,若從生起次第進入圓滿次第以觀就非常清晰了,怎麼進入?旁邊的字輪隱掉,剩下中間的「嗡」字,最後「嗡」字隱掉,融入到心月輪中。這是耳根圓通修到入流亡所,渾然忘我,跟心月輪完全融合在一起,一切清淨光明,進入到無量壽、無量光的境界中了,這樣修的話圓滿次第其實已經完成了。但怕一些人著相,儀軌上面又說了,這輪月輪慢慢縮小,剩下黃豆大小的明點,從膻中穴直沖頂上,「渾入虛空,虛它空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得」,連空也空,「如來如來」,《金剛經》講:「無所從來,亦無所去」,其實如來如來,即沒有來,也沒有去。那是什麼境界啊?渾然忘我,「如是如是」,就是這樣!就是這樣!
所以準提法從一開始生起次第,到了圓滿次第完全是大般若思想的一個展現,沒有一絲一毫的神秘的色彩。這是真正的正法,大家要有智慧來欣賞、來珍惜。這樣簡潔明瞭,次第井然,脈絡清晰的法的儀軌,少有的啊!不是一般簡單的念念咒而已。準提法是準提法,準提咒是準提咒啊!在這個南師所傳的儀軌裡準提法變成一個法脈,含攝一個龐大的佛學佛法的思想體系,把小乘大乘、顯教密教、禪宗密宗淨土宗統統都納入進來了。

三十二

問:如何是渾入虛空?如何把握「念念分明、念念本空」?
答:不管念哪個佛號,或者修哪個法門,能不能夠念念之間身心渾入虛空中,那是個大根器、大修行人再來才能真正體會到、把握到這樣一個境界的。能把握到這樣的境界,才是正信的佛弟子,不能則說明你的思想還沒有進入佛法中,你對佛法的理解還在門外徘徊。
「念念分明、念念本空」這句話的意涵是整個佛法的根本,要完全把握,由之領會到「四大本空,五蘊非有」。我們身體是四大假合而來的,暫時由父精母血所形成的,大家好比來賓館做客一樣,這個身體是賓館。那真正的主人呢?我們的心才是自己的主人,這個身體等於向父母親租來用的。我們處處能夠想到身心渾入虛空中,你就不會執著你的身體了,也不執著你的觀念、思想了,覺得這些都是幻化而已!
所以,觀想「身心渾入虛空中,虛空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得」,連空也空,是畢竟空。這是一個大徹大悟的人才能夠完全理解的。儀軌這樣的引導,我們還是照樣的執著、顛倒,這是我們的根器太鈍了。

那麼,念六字大明咒是這樣觀想,念淨法界咒、念護身咒、準提神咒難道不也是這樣嗎?這就是我提醒大家的,要「念念本空」。「念念本空」就是「身心渾入虛空中,虛空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得。」我只是把它簡化了。所以,你看那極樂世界有多好,還有十方有很多的佛國,但若用般若正觀來觀察,這些都是在我們的五蘊境界中;而如果是從《心經》講的「照見五蘊皆空」來看,這都要掃得乾乾淨淨,還有什麼相?你想抓個什麼東西啊?所以,佛陀要我們真正認識佛法,不光是想像的那種淨土、佛國而已,是要我們當下了然,當下看清自己。
《心經》講「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,你智慧透徹了,觀察清楚了,當下可以照見五蘊皆空,可以跟十方三世一切諸佛同一個鼻孔出氣!我們念佛念咒都要用這樣一個智慧來念,「念念分明、念念本空」,所有法門都沒有離開這八個字。

三十三

問:如何體會「念念分明、念念本空」?弟子念誦的時候,感覺第八識在聽,第七識在念,這個時候覺得我就是咒語,第六識恍若也不起作用了,只一直以最快的速度往下念,這是我的感受,不知對不對?
答:不要去管哪一識這樣,哪一識那樣,如何又如何,還是要把握「念念分明,念念本空」就夠了,修準提法是不需要想那麼複雜。如果把咒語的每個字都念得很清楚,能把握「即此用、離此用」、「念念本空」,那麼身心轉化就在其中了。你可千萬不要想那麼多。越簡單越好。
「念清楚、聽清楚」還是比較抽象的,「念念分明,念念本空」,在修法上就更加的貼切了,依此用功便能更加如法契合法義而行。做到了念念分明,心就會定下來,就安住了。所以把握到念念分明,那一定是會跟定相應的,而懂了念念本空更是跟般若智慧相應,這樣定慧等持就是整個佛法的中心,你把握到了。

三十四

問:禪宗所講「三心」是哪三心?為何修行要從心平氣和入手?
答:「內空心中,生起八葉蓮花,紅色無根」,這心正是禪宗講「三心」裡頭的「肉團心」。
「三心」的第二種心叫「虛妄分別心」,這也就是我們第六意識的妄想分別,引發了我們感受到心臟的跳動、呼吸的來往,更深層感受到全身血液的循環。中醫把它簡稱為氣血。氣,呼吸來往;血,血液的循環。
第三種心是「常住真心」,我們修行就是要回到我們的常住真心,這是一個清淨解脫的境界,找到生命的本來。虛妄分別心是凡夫的散亂心,散亂心是墮落的,常住真心則是一種返璞歸真於清淨本來的境界。上頭講的心的觀想,紅色其實代表血肉之軀,表徵我們的業報身。蓮花上現一滿月輪,表徵的是常住真心,指出的是清淨解脫的境界,也就是阿彌陀佛的無量壽、無量光的境界。
佛教四聖諦法義的開展,從苦果找到苦因,苦因原來不是外來的,都是自己的習性問題。所以,四聖諦前面苦諦、集諦是生滅門,叫業感緣起。就此,準提法運用得非常巧妙,把握到我們身心的一個總關鍵,由這個「心空心中生起八葉蓮花,紅色無根」來觀察我們整個身心的活動變化,觀察貪嗔癡慢疑在我們身上的反應和各式各樣的煩惱心態。你起個貪念,一緊張,比如想要偷人家東西,自己的心臟像快要跳出來,同時呼吸也變得急促。
因此,要把緊張化掉,只有心平氣和才行,心不平心臟跳動加速,五行相剋。這正是中醫所講的心臟屬火,肺屬金,火剋金;接著金剋木,肝臟也會受損;然後木剋土,緊張之後,吃東西不好消化,很快就排出來了,脾胃吸收不好,色身就容易產生問題;緊跟著土剋水,腎功能也受影響;再過來水剋火,整個狀況又反過來對心臟的活動造成干擾,這是惡性循環,對我們身心的傷害破壞是同時的,由這個地方就看出了佛法所說的即因即果。

你是嗔心、貪心、慢心、癡心、疑心?這終會整倒自己。尤其是嗔心的殺傷力最強,很多肝病的人脾氣很大,要不就是經常鬱悶,脾氣爆發之後,木克土,飯吃不下去,勉強吃下也是吸收不利。所以,貪嗔癡慢疑導致五行相剋,正是苦諦、集諦所言的事理,這一切負面的反應很明顯的,我們要自己觀察仔細。
從虛妄分別心影響到肉團心,這是非常好的一種自我觀察。我們談修行對苦諦、集諦一定要在自己身心上體驗到,這種貪嗔癡慢疑的惡念,瞬間的爆發力很強,對我們的身心戕害非常嚴重,日積月累,果報到了某個時候就會現前。
我們凡夫的虛妄分別心是跳躍式的,是生生滅滅,妄想紛飛,控制不了自己的情緒。所有情緒中要以貪嗔癡慢疑這五毒的毒素最強,這五毒任何一種就讓我們很強烈的感受到心不平、氣不和。貪心好比是沉浸在愛欲之河,載浮載沉;嗔心如火,火燒功德林;癡心如醉如癡,渺渺茫茫的;慢心如大山,擋去了前往光明的大道,貢高如須彌山,讓我們畫地自限;而疑心如鬼,魅影幢幢,令自己內心閃爍不定,這疑心生暗鬼,是障礙我們前往清淨光明大道的最大的一個障礙。要想修行佛法,如何從心不平、氣不和轉成心平氣和,如何從虛妄分別心造成對肉團心的傷害,反過來進入到常住真心的清淨解脫的光明的境界,就這個準提法門開出了一個非常好的藥方。
心這輪明月就象徵阿彌陀佛的無量壽、無量光,如何進入?心月輪中現字輪,正好是阿彌陀佛左右兩大士,代表兩種不同的修行法門,中間「嗡」字聲聲入耳,象徵觀世音菩薩的耳根圓通,旁邊字輪象徵大勢至菩薩的念佛圓通,這才正是真正的西方三聖。