編按:
首愚上師於二0一二年九月,在烟台南山法會上提出,希望有弟子能發心編輯一份《準提法問答》的資料,供大家學習參考。
法會結束不久,為大家敬愛的南師忽爾示寂。為報師恩,也為祈願南師早日乘願再來,烟台南山準提共修會的學員共同編輯了首愚上師回答修習準提法相關問題百則,今逐次刊載以饗諸好佛尚法者。

問:一學佛為何要重視見地的開發?
答:修學佛法要有真見地,才有真功夫,盲修瞎練是不會產生真功夫的。而要有真知灼見,對佛法的空性要理解得很透徹,很深入才行。
六祖大師的名言:「禪宗只論見性,不論禪定解脫。」只要有真見地,你就懂得該怎麼用功了。道大師在《顯密圓通成佛心要集》裡所提到的,一定要先入毗盧法界,徹底見空性,後修普賢行願海,你的功行才能圓滿。

問:如何是正知正見?如何開示悟入佛之知見?
答:因地就是我們的觀念,我們的觀念要正知正見。正知正見,就是要把佛法認識得很清楚、很正確,因為修行人在因地上要方方正正、清清明明的。此謂「因地方、果地圓」,這因緣果的事理貫通佛教三藏十二部經。
在法華會上,開宗明義地提到,我們本師釋迦牟尼佛以一大事因緣示現在世,就是為了開佛知見、示佛知見,讓後世眾生能悟佛知見,乃至最後入佛知見。知見展開了三藏十二部經,佛陀用了八萬四千法門來講。這全都是本師釋迦牟尼佛從大徹大悟所證得的無上正等正覺開展出來的,此乃本師的正因正緣正果。佛陀所證得的阿耨多羅三藐三菩提,正是八萬四千法門的根本。
因地方,才不至於落入外道的邪知邪見中,如果因地的知見不正,很容易跟一般的神道思想魚目混珠。大家要把佛陀的正知正見認識得很清楚,三藏十二部經是打開佛的知見,佛陀怎麼能夠成佛的,他將整個修證過程都幫我們開示擺在那裡了。
開就是開示、打開,佛陀說法四十九年,打開佛的知見,用種種的比喻,把佛的知見顯示出來,要讓我們悟佛知見。悟就是了解、明白了,所以大家參禪總是希望開悟。對佛法的正知正見完全瞭解,把握法的根本了,即是禪宗所謂的明心見性,就是開悟了。明心見性具備了正知正見,信手拈來都是正法正教,所以叫有道沒有道,開口便知道。我們凡夫沒有正知正見,開口便錯,無所遁形。
準提法的儀軌就是為了打開佛陀的正知正見,你瞭解了還不夠,理論上的明白還不夠真實。你只有以整個身心印證到、修證到了,進入到佛的境界中,那才是,這種境界就是入佛知見,準提法門就是讓我們開示悟入佛之知見的。

問:是否真的有「三世因果,六道輪回」?
答:我們南老師這樣說過「三世因果,六道輪回,是整個佛法的基礎和根本」。如果你不相信有三世因果,有六道輪回,你不是正信的三寶弟子,你的佛學見地是有問題的。世間上凡有正知正見的,必然相信因緣果報,相信六道輪回,這是整個佛法的中心思想。
我們日常生活中,見地對了,一切所作所為都對了,這在因地對了,處處都在廣利有情,那麼我們現在所做的一切善,他生來世會讓我們的生命乃至修行更圓滿。所以佛陀告訴我們一個最簡要的觀察三世因果的法則,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。大家瞭解因果後,現在要努力多做善事,現在所做的,會決定我們未來的,這幾句話是佛陀的方便說。
而進一步的看因緣果,你見地更加透徹了,所看到的是「即因即果」,動個善念身體鬆放,動個惡念全身緊繃,此乃即因即果,因果同時的。能夠看到因果同時,自然不敢隨便動念頭,對自己的行為會更謹慎的自我規範,這才是個真正有智慧的人。對佛法看通看透了,對整個佛教佛法研究非常仔細了,才能看到即因即果。你看明白了,就懂得自我管理了,比較不在乎別人對你的看法了,對人一定是自利又利他。
準提法最核心的地方,「內空心中,生起八葉蓮花,紅色無根。蓮花上現一滿月輪」,就是要讓我們看到即因即果,一切心念行為在我們身心上當下起反應,你都如月照夜,看得清清楚楚。可以說準提法儀軌提供了我們一個最清晰地自我管理的妙法。對準提法儀軌的點點滴滴,每一個細節大家都要觀察入微。