懷師準提法開示三

太老師袁煥仙懷師準提法開示一懷師準提法開示二懷師準提法開示三

 

顯密圓通從準提

準提法印提示,由阿賴耶識起修的密法

我從未正式傳授過密法,實際上西藏密法幾大教派,紅、黃、花、白乃至東密,我都有資格傳授。
但我不傳,原因是:第一,一般人學密法學不好;第二,學的人沒資格學。以前傳過幾次,皆非正式。將來你們不可以此去教人,必須要自己修持成就了,才能教人。
修持成就便有徵候,自己身心都要轉化,不似顯教,不似禪宗著眼在心性。換言之,密法是依阿賴耶識起修。
外面傳密法的很多,在我眼裏大半非真正密法。
學密法很嚴重,搞不好就成了外道,也可說是魔道。
禪宗佛法是「即生成佛」,密法則標榜「即身成佛」,比「即生」還嚴重,連帶這個肉身也成就,它是依第八阿賴耶識起修,顯教其他法門可說是依第六意識從意識方面起修。

唯識云:「六七因中轉,五八果上圓。」

密法直接修五八果上圓,直接走這個路線,直接把阿賴耶識種子當現行中把它轉了,所以前五識也跟著轉,故號稱「即身成就」有其理由。它不走空的路,走有的路,這個「有」也「即有即空」。淨土宗的修法另一個角度看,也是大密宗,當然真的禪宗也可以說是大密宗,空有雙圓,是真正的密宗。所以平常不大傳,因為一般人教理都不大通的。

東密、藏密皆重普賢行願精神

其次,修密法是釋迦牟尼佛過後,真正學佛的榜樣。修行是很嚴肅的。戒、定、慧、大乘、小乘、內、外,一切行為,隨時隨地都要在有形相的規矩中,而在有形相的規矩中,也要達到在自己沒有形相的心行中,轉變了過去、現在、未來一切的種子,轉變一切種性為成佛種性,所以它比較難。
這一點搞不清楚,在種種境界發生時,就容易走入外道、魔道了。

所以後世西藏黃教密法是對的,硬是先要學教理,教理學通了,再給你傳法。像白蓮教、鴨蛋教、一貫道等也是受到密宗修持的影響,但走不好,就走成這樣的路子。所以明朝時看到當時的密教就不要,硬把它趕跑了,流傳到東洋,合著唐朝時空海到中國所學的密典,即今東密在日本高野山為主的密宗。另一路,從唐朝開始在西藏流傳的密宗則叫藏密,這兩路線是不一樣的,東、藏密修證理論、次第的不同,起碼也要上三個月的課,才說得很清楚。
再則,不管東密也好、藏密也好,要特別注重普賢行願品。普賢菩薩的十大願行要隨時隨地做得到。所以修密法隨時均離不開有形的佛壇、佛像,隨時感受到與佛同在。修密要有佛壇設置,隨時要修供養,隨時請轉法輪,隨時隨地都在布施的心行中,因為各種因緣具足不易,所以難辦。這是指修法的人,而教法的人也難。密宗有馬鳴菩薩的「事師法五十頌」,這五十個偈子中對事師的要求非常嚴格,而老師也非常獨裁,師道尊嚴達到極點。按照這種嚴格的教授方式,現在我們是做不到的。假使一個人真能做到這樣,修持馬上就成就了。

修行供養不是付買賣錢

其次,講皈依在顯教是三皈依,在密教則是四皈依,佛、法、僧外加上皈依師。因為無師,你不知道真正的佛、法、僧三寶。所以把老師看成現在佛。這種師道尊嚴的傳統,現在人是做不到的。現在人學佛就像做生意買賣一樣,徒弟來了,供養一下,還要計算價錢。是不是划得來?還有我的意見如何等等。假如一個人開始時做得到三輪體空,這人當下已經成佛了。我當年學佛就走這個路子,處處守規矩,你們看我說話、行事好像不守規矩似的,其實我處處留心守規矩,這是你們所不能知道的,以上種種原因,所以多年來我不肯傳密法。
老師不擇弟子,老師犯戒;弟子不擇師,也犯戒!
可是我怎麼曉得這個老師有沒有成就?
戒、德(行)、修證有沒有圓滿?
這就很難說了。還有密宗是富貴法,樣樣都要修供養的。我不依這些傳統規矩,反而我來求你們學法,在我的立場是把法布施、供養你們了。自己曉得來求法的人,智慧已很高了。實際上,真正重法的人不多,這個時代教人學佛法,變成只有老師求徒弟來學了。

供養呢?並不只限於錢財,要身、口、意供養,盡其所能都要拿出來。你們還問:「一百塊錢夠不夠?一千塊錢呢?那花多了,不要學法了!」布施也好,供養也好,須無計較心,也不考慮他把錢拿去做什麼用,這才是真布施,更何況供養呢!當年袁老師財產十萬銀大洋,三年之間學佛花光了,最後沒有飯吃,而仍然到處還在供養,當然他不是全在學密,學禪及學各種顯教也是如此,見到師父就供養,這才是學佛法基本的發心和榜樣。
至於沒有錢學密呢?你們看木訥祖師(密勒日巴)傳記,師父那樣整他,你們哪一點做得到?
講你們一點不對,你們都氣了個半死,不轉過來恨師父才怪呢!所以木訥祖師能夠成就。師父那樣故意整他,在四面蓋房子,經過四次,他背部都磨破生蟲發爛而無怨恨,當然師父背地裏在流淚、在哭,這樣的徒弟沒有話講。現在的人做得到嗎?

現在的老師必須拍徒弟的馬屁,時代不同了,所以佛法沒有了。你們要注意,這是在布施方面。
再說富貴法,要供養香、花、燈、塗、果、寶、珠、茶、食、衣等等,天天要換新鮮的。
當然像木訥祖師一般窮的人供養不起,他只有把身、口、意三業供養,你叫我做牛就做牛,叫我做馬就做馬。
禪宗也是這樣子修行,六祖舂米八個月多,雲門祖師參學時把腿壓斷了,這樣才把他們多生累劫的業障消掉,現在人受不了的,甩他一耳光,不到法院告你才怪呢!
不過,到我這裏任何規矩都改了,不但密宗,顯教也是。看來寬鬆,隨隨便便,但不要認為真的隨便。換句話說,嚴肅的說是我身心內外都在行布施,這是法布施,你們學了,接受了我的,都是欠我的。
在自己心地因果上你怎麼還?你不成佛,欠我的要怎麼辦?

真講佛法,難得很,這個因果一定會還的。佛度人不會要人還,但皈依了佛、學了佛而不修行、不成就,終是自己要還清的,因為這是落因果,也在六道輪迴的因果中,這事理明顯得很,你們看不到而已。講一句話、起一個心念,處處都是因果啊!

百無禁忌不離虔敬持準提

學準提法,首先要看《顯密圓通成佛心要》,唐朝道敐大師著,他真是了不起,把佛法的精要,顯密兩方面的修持內容都包括進去了。這書中前面講修顯教,只要專心一種修成即可得證果位,這是小乘顯教部分;後面的密教包括了大乘,而他在密教部分只採用了準提法,為什麼呢?因為所有密教的修法實在太多了,一個準提法修持成功,其他密法一通百通,也都容易修持成就了。

準提法究竟有什麼好呢?

不論在家、出家一樣的有效果,不管何時何地、是淨是垢,最髒之時地也都可以修。密宗其他咒子、其他法門就不一定行。有些咒子,如吃了一口大蒜、犯了什麼忌諱,這些咒子就不靈了。只有準提法,一切不避諱。另有一法也一切不避諱,即金剛密跡的法門,那是降魔法,非常厲害。
我在峨嵋山上看過一個和尚修成了金剛密跡,把杵一丟,杵就騰空飛起,一如劍仙放劍。密宗修準提法,修到成就了,一法包括一切法是很直捷的,不分葷素垢淨,真是方便。
有些修法,女性月事來時須停修,否則會破法。
所以外道破魔法有用狗血、豬血、經血來潑。

理由何在呢?參去!這個問題很大了,這裏不說,修準提法成就則一概破不了。

再說,淨土宗往生極樂世界是帶業往生,有九品之分,上品上生、上品中生、上品下生等,如果是下品下生往生的,連阿彌陀佛都看不到,因為他過去無始以來的業力還沒有消除,要到極樂世界花開見佛至不退轉地時,業力才慢慢跟著消。密法也是如此,不僅只是帶業成就,換言之,密法的力量更嚴重了,立刻轉業成就,乃至惡業也轉善業,善業轉成大智慧成就。所以虔修此法有這樣的殊勝。

傳承中密的時代到了

在大藏經中,準提法有好幾種可供參考,但最好的是唐朝道 法師的《顯密圓通成佛心要》,你們好好研究通了也就成佛有餘。當然若配合禪宗參透了,再轉回來修這個有為法,更好。所謂:「明知其空,轉而修有」,此人非成就不可,但當今之世沒有此人。所以我特別勉勵你們青年人,在未來時代,在新世紀中能有所成就,也就是我此次傳法最大的開心和安慰。

我給你們的準提法本是經過我獨家整理,只此一家而已,其中摻合攏來藏密和東密的修法。
東密的修法,以藏密的立場看,只修生起次第,沒修圓滿次第。生起次第由真空生妙有,圓滿次第由妙有返回真空,過去東密的準提修法沒有這個,現在我把它加上了,所以生起、圓滿二次第都具足。
另外,各種密法修持要有很完備的壇場,準提法不要外備的壇場,你心裏頭就是壇場,這也是方便之處。

準提法門經過我所整理的儀軌,生起次第有兩層意義:第一在你們剛學佛到現在,就是在生起次第中慢慢培養善根;第二,從修持至大徹大悟也還是生起次第,成佛了就叫圓滿次第。
生起次第在此法本中的修法,你隨時隨地在修;等於有禪宗參話頭的大徹大悟的精神在內,一起修馬上跟著圓滿次第就到了。寫出這法本是劃時代的事,誰都不敢做。當年我在西藏跟活佛們談過,將來時代不同了,我要把密法統統公開。
他們說:「你是可以的,不過要得本尊現身答應才可以。」我說:「本尊早答應過了,到我要公開時就可以。」
活佛言:「有人預言過,以前有東密、有藏密,將來會出個中密。」
我答:「那我來造。」雖然是說笑,但也是真的。
這個傳承就融會了東密、藏密兩方面。

東西一脈的灌頂法

修密法第一要觀想上師。這個法本中,我已把上師相應法包括進去了。大概介紹如上。等一下會給你們灌頂,灌頂也就是基督教講「洗禮」。灌頂與洗禮是一個系統,耶穌當時穿的衣服就是印度當時比丘的衣服,耶穌從十三歲到三十一歲,有十幾年當中在歷史上查不到資料,有人考證說是到印度等地參學了以後,回去西方創造這麼一個教法的。
基督教劃十字,密宗也一樣,尤其學準提法,口唸吽字印五處一樣。所以人類文化整個研究起來,最上古時代就是一個文化,後來一個劫數來臨,滅了再起,遂形成了差別。

密宗多種灌頂中,如四種灌頂,鈴杵灌頂第一個,第二個是甘露灌頂,第三個智慧灌頂,第四個淨光灌頂等。你們修持有了基礎再講。現在先學唸咒,世上什麼東西可以把物質世界弄乾淨?水、火、風。風吹得乾乾淨淨,火燒得乾乾淨淨,水洗得乾乾淨淨。所以三災八難,水、火、風災毀滅世界,世界就是地形成的,我們身體死時也是這樣分離使我們死亡。

開喉輪與了生死的關係

由喉結處上看胃上的脈通了沒,就是道家講打通任脈的初步,此時不會起分別心,沒有妄念了。
男人喉結很明顯,女人的看不見,就是女人這脈打通更難了。喉結這一關打通了,這一生的生死了了,要走就走,要來就來,多活、少活可自由控制。

(示法師)你最近覺得喉結堵塞,修到這裏會如此,最後吐出來黑色濃痰。還有你們這些人打坐打嗝,就是一嗝沖上來這個地方,慢慢的通了以後,這裏的骨頭間喉節脈輪便會卡答一下,開了,刀切似的打開了,有沒有開,每人心裏有數,境界也不同,經歷也不同,這裏打通才能破得了生死。
人要死前,由喉間發出哦哦聲,結使在這裏硬是一個結,結一脫,死掉了。另外,照應死者是一大功德,但是對自己色身很吃虧,死者硬是有一股屍氣;道家的規矩,不看病人,不看死人,不抱小孩。
拿佛家精神來說,道家的規矩其修法雖有道理,但佛菩薩之心在於犧牲自己,利益他人。所以我經常照應病人、死者,自己反而吃虧非常大,生理上受不了,回來總是大病一場。總之,你這裏若打通就恭喜你。
為什麼講到這裏?淨法界的真言並非水一樣把東西洗得清淨,而是心清淨,法界就清淨。法界包括事法界、理法界、事理法界、事事法界等四法界。三世間:器、有情、聖賢世間。(師接著示範唸咒發音)

以金剛念誦依次持咒的效益

常見到唸經、唸咒唸得越好聽的人,身體越弱,氣唱光了,生命也完了。有什麼用呢?
金剛念誦,必須唇齒不動,舌尖在裏面動,氣不漏出來,越唸氣就越長了。一口氣當中,唸唸唸……,所有的妄念都跑光了,就是專一,就是定。定到以後,沒有氣了,氣停掉了,色身的呼吸、氣息自然回來,中間一個雜念也沒有,就是圓滿清淨的現狀,這就是密法的道理。
所以學得快,身體越來越壯碩。頭部有毛病須念「嗡」字音。胃上、肺、胸不適,念「阿」字音。下部不適,念「吽」字音。
女性須注意把腹部內吸,小腹越唸越癟,慢慢會恢復童體,不是把氣壓下去。
尤其女性特別注意,包括下部都在收縮,像花苞一樣會自動合攏來。(師示:以上須親授,勿以筆錄為憑)

淨法界咒音:嗡

看病人、臨死者旁,至產房,看到不乾淨的東西,或供佛之物怕有不潔時,即唸此咒。

護身咒音:嗡嚙 (彈舌合音)

學密宗的人去探望病人,左手捏護身印置股後,右腳先進門,可避邪,也可利人。

六字大明咒:嗡嘛呢叭咪吽

這個咒子全世界都在流行,印度在幾千年前已有,婆羅門也以此咒為主。這是四臂觀音的六字大明咒,觀世音菩薩早在釋迦牟尼佛、阿彌陀佛以前已經成佛,號正法明如來。大家看這是宗教說法,若拿文化看,一點都不宗教。
婆羅門教幾千年來一直都流行傳這個咒,到現在全世界都在流行,正道、外道都在唸,所以說觀世音菩薩的威德力量廣大無邊。六字大明咒可隨時唸。
過去到了西藏,只要是有人煙的地方,就聽得到這個咒的聲音,一家人一家人都在唸,到處都聽到嗡嗡之聲,真像個人間佛國土。

準提咒音:
南無薩哆喃,三藐三菩陀,俱胝喃,怛姪他,唵‧折隸、主隸、準提、娑訶

文殊菩薩一字大輪咒:嗡‧部林

這是補闕真言,上咒唸時若有遺缺,下面跟著唸一字大輪咒都補救過來了。
修誅法無真慈悲心必入魔道
早期的每一密法通常包括了息、增、懷、誅四法。誅法是降魔的,太厲害了,所以密宗後來改了。
像我們誅法修了都不用,誅法會了,人都不能發脾氣,對人一發脾氣,那人馬上遭殃,說一句死,這人馬上要死。修這個法不是講空,處處有。

講了一句話,護法拿著雞毛當令箭,就會把人弄死了。所以誅法多半不教,普通都只教準提本法及息災法。尤其是誅法千萬不要碰,一般人沒有慈悲心,修了非走入魔道不可。所以密法到了明朝被趕掉,最大的原因就是誅法的流弊。
中國史上四大和尚佐政,元朝八思巴同耶律楚材都是學過誅法的。忽必烈打廣州不下,當夜全城人夢見一尊黑神勸降,不降則全城毀滅。當年抗戰時,日本在高野山修降伏法,所以我們政府在重慶設護國息災法會,顯密兩教高僧也在修法,日本在第二年就投降了,還是我們中國佛法高超厲害,一笑!

灌頂時,大家要觀想準提菩薩好像就在我頂上,傳法的老師依修準提法成就的功德威力,到你前面去,在你頭上灌頂,這是上師法中的一法,等於幫忙大家把身心業力結使清淨了。

灌頂功德不思議 菩提成就看發心

第一步是鈴杵灌頂。第二步是淨水,先經上師修過法加持過的,等於洗禮,在頭頂中心灌下去。
有人因這有形的水清涼,加上所引發的內在心境,一無雜念,身心似經洗過一般,這就看個人誠心而定了,這也可說是一切唯心之力,永遠得到了這種「清涼境界」,以後上坐、下坐,隨時隨地,念頭一動就可住在當中。
這個灌頂等於上師、諸佛菩薩之力一齊到你身上,三身合一了。第三是智慧灌頂,多半是由上師修持成就的智慧力把手掌放在你的頭頂上,或者放法本在你頂上,要你觀念上接受上師、佛的智慧與我同在,同我合一了。這是智慧灌頂。
再來,淨光灌頂多半是大家在靜坐定中,上師到你面前,把手放你頂上加被,自己覺得一片光明灌到內在來。這些灌頂以後才告訴你修法。

灌頂是儀式,但是經有成就的上師在傳法時,灌頂的效果非常之大。
修了這個法以後,要發心學,這才是真正學佛法,每天規定自己作早晚課,起碼該作的都要作,要嚴格規定自己。若加上學禪、修淨土或普通打坐等功課,也一定要把法修完了再修習;或修法前行之,前後皆可通用,可是要每天照規修習。照理講,真正修持下去,四十九天一定有反應,天天專心修持下去,生活當中隨時與準提菩薩同在,這時四十九天或有各種神通、各種反應來到,都應不著。有些是內在的,有些是佛菩薩神力,你會知道一些事情,能夠預知。
不過這還是依通,不是真通。至於自己真正該注意關照的結使、業力有無消除呢?顯密圓通上面講到的,比如夢中吐、拉黑物,表示自己業力在減輕。

這不要執著,可是不能不信,執而不執,這就是修持密法的要領,一執著了就成魔道。
所謂「不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪。」原則如此。
準提菩薩是「七俱胝佛母大準提王菩薩」,七俱胝意指無量數的佛都依這法而成佛,乃至千手千眼觀世音菩薩、正法明如來都是祂的化身,白衣觀音、二十一尊度母(二十一位不同的度母,也是觀音的化身),都是準提佛母本身的化身。
比如顯教講,諸佛以般若為母,諸佛皆從般若出身,大徹大悟這一悟正是一切佛的佛母,這「母」字不作「男女相」解。換句話講,一切佛都修準提法而成就。

你們每天規定要修,因此自己要有道場,有佛像供養。我過去有鏡壇,留在大陸沒帶出來,圓的,圓圈外面是準提咒的梵文,翻過另一面是準提佛母背影像,也有準提咒的中文。鏡壇修法,修到某一程度準提菩薩就在鏡壇中現身出來,開始時在鏡子是個影子,慢慢就會出現在你面前,有真的,也有魔變化的,真假之別在我法本中有指示。
沒有壇場怎麼修呢?我平常都教人唸準提咒,隨時隨地可以唸,不規定自己硬性修法也可以,不著形式的修持,只要唸咒子也行的。(以下參看法本「金剛上師南公懷瑾傳授準提佛母生起、圓滿次第修持儀軌」)

什麼是涅槃成佛的果位?「真如妙有,寂滅性空。」

注意,不是「真空妙有」。真空妙有是道家的話,也是辨證法裏的話。寂滅性空是空的一面,真如妙有是有的一面,所以涅槃並非完全斷、空。
因為不生叫涅槃,因為不滅叫妙有。
一切佛法,禪宗也好,淨土也好,止觀也好,各種佛法都是應機設教,因眾生的根基不同而有八萬四千法門,而在八萬四千法門當中,準提佛母的修法是密法裏頭的密法,密宗裏頭的密宗。
密宗裏頭其他的許多修法都非常麻煩,只有準提法是簡中之簡,越簡越密,所以到十地菩薩的境界,還沒有完全瞭解其中的奧祕,何況八地、五地、初地,乃至凡夫,更無法瞭解了。
除通常流行的儀軌以外,必須靠師承,特別有經驗、有成就的老師最好,才不致走入歧途。
學密法同其他法門不同,要以全心全意的心情去修,沒有一點懷疑。
「妙覺果海」是文殊普賢菩薩的境界,只有信才能證得了,所以要多信、精勤行於正道,則此生成就才有希望,這是前言。

輕輕一提觀想法 悠遊自性子母光

第一步修生起次第:為什麼要跏趺坐?
佛稱兩足尊,是指福德具足、智慧具足,也是兩足的氣脈要通,不通不能成就。
坐時先調呼吸,一心不亂,如果學過禪的,一念空更好,或者學過大手印的,先觀莊嚴現量境界,當下即是,定久最好。
定久了以後,等阿賴耶有一點點動以後,才來修這密法,由真空轉入妙有,然後觀想頭頂上約兩寸有一梵文字。

有些人初學時觀不起來,不要亂想,意識上知道即可,如亂想會神經錯亂。其實觀想很簡單,比如說我提到你住的家,你一想家,家中的樣子就會起來,一提起就有,觀想原就是這麼簡單。
如果你硬去想,那是妄想,不是觀想。一點不用著力就現前了。妄想是第六意識硬想,觀想則等於是第七識末那識同第八阿賴耶識的功能發起來,是獨影境又不是獨影境,它又是明了意識。
學密宗不通唯識不能學的。說它是獨影,它又是明了意識,說它是明了意識,它一面說話、行事,又與獨影現象差不多,但又不是非量境界,非量就是神經病。
為何不是非量境界?因為由我作主觀想起來的。
非量境界你作不了主。

觀 字,觀字發光,這光是自性生的,乃至閉眼也可見光,這是自性所化生的子光,不是母光,諸佛有一本光,就是常寂光、母光。有相的光都是子光,但子、母是一樣功能,所以有相而不執著也對的,要有便有,要無便無。
你們現在的觀想,子光都談不上,假造一下而已。
子光硬是開眼、閉眼皆可見,自然浮游在光中一樣。所以學禪定、止觀、禪宗等等也好,硬覺得佛菩薩光灌到身上,那個還是子光,認不清楚就變成邪道了。這時要觀想光遍照全身。

心念一空魔力轉 記憶強成宿命通

還有,手持金剛拳印時,不是仰放於膝上,應俯放或側放。唸淨法界咒後,應加一念:我今天修法非專為己修,而是為一切眾生而修,希望諸佛菩薩加被我,助我成就,也希望一切眾生同樣成就。
我所有修法功德,悉皆迴向一切眾生,使人人消災免難,世上沒有戰爭,一切眾生沒有饑餓、貧窮等種種痛苦……。隨便你自己怎麼發心、怎麼發願迴向。

唸護身咒時,也是七遍加一句「娑哈」,唸完二十一遍時,因為道場清淨了,我這個父母所生的肉體,要轉成金剛之身,故唸護身咒。然後印五處,印散於頂。有些道家修掌心雷即源於此金剛拳印。有些人走夜路,或者如有位法師最近修持時碰到的種種境界,只要你心念一空,魔力也轉成佛力,魔佛不隔絲毫的。修密法的人,用這一咒語一加持,更厲害了,就不會起恐怖心。這個手印同基督教劃十字架一樣,很有意思,世上宗教最高哲學的來源研究起來非常有趣,所以佛教看世上一切宗教都對,「一切賢聖皆以無為法而有差別」,因此說耶穌等等也都是大菩薩應化,在那個不同的環境只有用不同的辦法來教化。

唸六字大明咒時,能觀想四臂觀音更好,另有一結手印法,如蓮花半開狀,印結於胸前,手不拿念珠,一百零八遍數字要記,密法硬要記數字,不能把數字忘記了,這樣子訓練,你的記憶力與智慧會大開,慢慢的宿命通就靠記憶力來。一個人沒有記憶力,愛忘事,所以不會有宿命通。所以光空念修久了的人會變白痴,而且見不到真空,妄念硬壓下去那樣會變笨,來生果報墮豬道。空是知道它本是空的,那才叫真空。可怕得很,一念錯了,錯到這個樣子,來生變成無智愚蠢的禽獸。所以依師有這樣重要,一點智慧分別不好,路就會岔到那麼遠去,一耽誤就耽誤千生萬劫,可不是幾年、十幾年而已。

顏色諸般理 思惟能入空

觀想四臂觀音,手結蓮花印,記唸數,若在眾人出入的房間,則用手帕遮住手印。修息災法時用白巾,增益法黃巾,懷服法紅巾,誅法用黑巾,全部的顏色都要配合,壇場也一樣。在日本高野山有各種修法的壇場,可以做參考。
換言之,以物理來講,密法五色關於物理、生理的作用,等於中國醫藥妙用,紅色藥物入心,白色入肺,黃色入脾胃等都有關係,這是大學問,另外專門再說。

「剎那頃,空去自身我執」這一句話,當然你們做不到,做到了,小乘果位已到。儘量把身體丟掉不管,也就是多想一想《楞嚴經》中三段話:「當知虛空生汝心內,猶如片雲點太清裏,況諸世界在虛空耶?」
「不知色身,外洎山河虛空大地,咸是妙明真心中物。」還有:「空生大覺中,如海一漚發,有漏微塵國,皆依空所生。」

若用思想回頭來將之想一想,這個身體何足道哉!

馬上丟開,則此身容易空。這是一個祕密。
大家平常打坐不容易空,是因為不用正思惟,你可以用思想練習把自己的身體丟掉。這個思想是意識的,但是整個宇宙也就是意識妄想所形成,所以善於用意識的人就成就了──妙有的成就。
妙有一成就,要轉空也很容易,而真空達成了,起妙有也很容易,但是凡夫眾生沒有證道、悟道以前,真空也不同,妙有也不同。沒有現量境界則是妄想,但凡夫先練習妄想也可以。
「渾入虛空中」,為何用「渾」?
渾然,無所謂物、無所謂心,心物渾然,不起分別,也無所謂空,無所謂有,渾然一體,這時候你的身見與虛空無二無別,也就是「亦無虛空之量可得」。

你們注意!你們所有的人,有一點境界的,始終忘不掉虛空的量,空的境界有邊際的,所以不能成就。
虛空的邊際忘不掉的話,我法也忘不掉,時空法也忘不掉,所以始終感覺到這裏有個道場,我坐在這裏,一直不能進入虛空。最後到達我與虛空皆了不可得,在這境界上越定久越好。
所以你這樣一座準提法修下來,說不定已經半天了,這也是空,是準提三昧,進入準提心要的定法。
凡夫也有定,對名利念茲在茲,這個就是定,凡夫定。畫家念念在畫,這就是定,叫做百千三昧,那是妄想的定,所以變成凡夫,因此六道輪迴眾生變豬變狗變螞蟻,他那個業力執著,執著了就是定。
你以為打起坐來什麼都不知道,那個叫定?那不過修一個空定,百千三昧之一,況且這個三昧還不對呢!容易變豬的。
再三告訴你們:

佛者,覺也,是無所不知,而永遠清醒著。

意生身的修法

第二步生起次第,真空生妙有:三界的形成,也是一念所生,諸佛國土也是這樣造的。
在虛空與我無二之中,方位的觀念來了,十方起大風輪。我們地球最外面是什麼?
真空,其次是大氣層,裏面是水、火、大地。
氣層摩擦生電,產生火、火氣蒸騰、下降產生水。水、火、風三樣在轉,這力量大得很,輪迴嘛!
我們身體不能定,就是水、火、風、地在裏頭搗亂。這裏的觀想要忘記這個肉體的我,生出一個妙有的我來。
換句話說,你懂了這個,也懂了《楞伽經》意生身的原理。

然後在蓮花當中產生一個我來。毗盧遮那佛是法身佛,釋迦牟尼佛是來這個世界的化身佛,我們則都是毗盧遮那佛的化身。法身佛即法界的本體。最初觀想時觀想不出來沒有關係,有一點影子就可以,甚至只唸唸祂的佛號,到後來慢慢就可以觀成,這就是阿賴耶識的道理。
供養之物在你知識範圍內,想到的一切好的東西都拿上來,這是訓練你普賢十大願中的禮敬諸佛、廣修供養,供養佛、供養師的道理。

上師相應法與佛母真假的勘驗

觀想上師時,就觀想我傳這法給你當時的形相、衣服,那樣子效果最大。
學密法時,要發誓修成功,在傳法上師傳法的那一剎那是最重要的,效果也最大。手結準提印,不要當胸夾緊,臂肩展開、輕鬆,有一點緊張就不對。
唸準提咒二十一遍,最好是出聲唸。觀想準提佛母,全身透明,是肉色而非我們的肉色,如此觀久了,功夫到了,你自己肉體也會這樣變化,皮膚先變細膩發亮,手中拿的大傘為天下人遮蔭。佛母由眉間與我身合一後,有一個觀想,
祂的身體是透明的,不像凡夫有五臟六腑,
內部黑漆一團,祂身體內部如同有個月亮一樣,
中間布滿準提咒,中文、梵文一樣效果,一切唯心。

有時候一觀想,真的來了,怎麼辦呢?辨其真偽。法本有我給你們的本咒,只有我有,諸佛菩薩也沒有,你們自己成就了,你們也會曉得自己的本咒,唸三遍,乃至七遍,至多至二十一遍。
真的佛母會非常明顯,身心都會很吉祥,佛母還會為你灌頂,假的會退去沒有了。
你懇求準提菩薩由眉間光明與你自身合一,無二無別。
轉字輪的觀想念誦化為一明點

唸本咒時,一邊要現出這字來,發亮。不想唸時,念頭一動,這個字出來了,就在那裏轉,這叫瑜伽念誦。配合聲音就是瑜伽念誦與金剛念誦一起來,嘴裏唸,一邊心眼裏看到咒子。有功力的人念頭一帶,全部咒字都看得清清楚楚;功力不到,唸一字只看到一字也可以,定力還不夠故。
慢慢!慢慢!會把你父母所生的業報身轉化過來。
初學的人字輪可以觀大,甚至把字輪觀到身體外面,心念越沒定力,越觀得大越易清淨;心細時,字輪越觀越小,心也就越定。看自己功力了,慢慢來。

唸十萬遍則感應道交,這是過去法本中規定的,現在時代起碼要五十萬遍、百萬遍。
時代越向後來,眾生的業力越重的緣故。
在感應方面,《顯密圓通成佛心要》上面所講的種種境界,身、心的變化都有,也可以說生起次第大半完成了,乃至有少部分的神通,但不要執著,最好只修生起次第,先不要起用。
身、口、意三業完全在修最好,身業跏趺坐、結手印,毗盧遮那佛、上師、本尊再與你本身合一,身業此時最嚴肅。口業在念誦咒子。意業在觀想字輪。

不用口唸,只用意念,叫瑜伽念。聲音瑜伽即金剛念誦,意的瑜伽就是觀想,身口意都在瑜伽上。
最後乃至字輪不轉了,只觀想中間一個「嗡」字,永遠是這個字在,忘記了身體,或者連字都不要,心中只有這一光明,這就是意瑜伽。
瑜伽就是定,要求這一念專一,不散亂、不昏沉,其中有這一點「明點」,這個是緣起性空,其中有物,不過是假的,也不是真的,就這麼一個東西,越定久越好,你每一次修、每一天修,要定多久自己隨意。
轉識成智在此行 天人合一這一著
一般東密只修到生起次第,沒有圓滿次第,還是藏密修法好,包括了生、圓二次第。也就是說把禪、大手印綜合加起來就等於是圓滿次第。
唸字輪之數由自己決定,一經決定就不要變動,當然越多越好。總要中間不失念,沒有散亂、沒有昏沉,就是這一念專精。
一念專精就包括了四禪八定,包括了小乘定與大乘定的三昧。
只要一念專精,制心一處,就無事不辦了。
可以用錶來計數,減輕自己在阿賴耶識的意識當中,另外分散一點精神去計數。分散了,要想專一在定上,很難。
一切妄念、業力就像搓麵粉一樣,
就靠這一點種子,把麵粉都沾來一樣,
把它沾成一團,加以揉透,才轉過來,
這是轉識成智的道理。
手酸時該放下來就放下來,任運。
這一念專精念下去為要,這是修法的方便力。

最後,明點由中脈一直沖上來,(示法師)你境界到了這理,不曉得用,如果再不問,明點一輩子白升起,白修了,將來此生結束時,四大分散之際,動一念嗔心,發一個脾氣,就入阿修羅道了。
四大分散時,一點都沒此想,才能上升諸天,至於在欲天或色界天則不一定。
現在你曉得了沖入虛空之法,則是天人合一的路子,《楞嚴經》所謂世尊從頂上放光,有化如來坐寶華中,就修到了這境界。

這一法一試,馬上輕鬆了,臍輪的拙火馬上上升,立刻就成就。以前不知走了十幾年的冤枉路,有些人想修到這樣,修了幾十年還不到。
很重要的一句話:從頂上出去,明點一直從中脈上升到頂,到虛空。

兩類忘身人 你歸哪一類

如此一來有個好處,你功夫做好了以後,全身都無感覺容易,最難忘的是頭部,有人功夫通了,全身都沒有,就是一個頭部空不了。
頭之為障,因為腦神經、所有感覺、知覺都在這裏。有一句話罵人:「頭上安頭」,其實真正修法硬要頭上安頭就對了。
你懂了,化身就是這樣出來的。所以密宗的菩薩頭,十幾個頭一路疊衝上去,那是表法,就是告訴你這個道理。把頭忘掉了,慢慢的,身外有身就出來了。
開始作功夫時,最吃力是兩腿發麻,功夫好了之後,慢慢不麻了,上身還在。慢慢功夫更好了,上身也沒感覺了。

為什麼會忘記腿、忘記身子,輕鬆、舒服,這個地方氣通了嘛!不通時絕對忘不掉,枯木一樣在那裏。
修氣脈就是叫你通,通它幹什麼?
忘身用的,這是千古祕密。
一般人在那裏搞了半輩子密宗還不曉得為了什麼,為了「忘身」。
真的「忘身」有兩種人,一是死者,人老了時,由腿先麻木,慢慢再上去是腰,接下來兩手不能動了,最後到腦部才死。
醫院裏為什麼使用氧氣罩?
叫你腦細胞不要死光,三、五分鐘沒有氧氣,就宣告死亡了。實際上氣脈一通,氧氣整個就充滿了。
所以臨死的人忘身。另一個是氣脈通了的人忘身,頭腦忘掉了才可以忘身見,達到完全不漏丹,或者幾乎很少。
你的拙火發動了,丹田才會發燙,功夫好了,寒暑只穿一件單衣,不怕冷也不怕熱,冷水置於腹上可以燒成開水,開水加以觀想也可結成冰。

雲門祖師有話,你要記住:「光不透脫,有兩般病,一切處不明,面前有物是一;透得一切法空,隱隱地似有個物相似,亦是光不透脫。」又云:「乾坤之內,宇宙之間,中有一寶,祕在形山。」寶被形體困住了。
明點出去了以後,則要散於虛空,這時你再回到生起次第中說的「虛空與我無二無別」,馬上得空定。
有相的空定,空無邊處定,也可以修到神仙的初步境界,散而為氣做到了,你收回來,聚而成形,另外變出一個自己,一個還在這裏打坐,一個跑出去了。
那會做得到,慢慢來。
你現在還有癢等感受,因為你的第八阿賴耶識還沒有忘了自己的形體,還覺得有個我在,這個習氣、結使要把它改掉,那就到了。
所以明點要在「剎那頃散於虛空,虛空之外更無身心。我即虛空,虛空即我,亦無虛空之量可得,如來如來,如是如是。」不去也不來,不生也不滅,就是這樣。

必須修生起次第 由妙有證得真空

這時候,在般若上當知上述諸法生起與空滅,皆同水月空花,如夢如幻;涅槃本性,本來如此。
我即是佛,佛即是我,本來不可得,不可得也了不可得,隨時隨地在此定中,這時也無觀想,也無咒子,也不須要修字輪,定越久越好。
那麼你要學禪的走這個路線,不修準提法的生起次第可以嗎?不可以。
落偏空,則不能生起妙有,生起次第不起來,你想六通具足,三明六通做不到。
只曉得一點空相,不知道妙有。由破妄想而證得空性是初關;由破空而生起妙有,再由妙有證得真空才是重關,還沒有到末後牢關呢!
這個修法,包括了藏密、東密、淨土、禪宗的精要。至於唸準提咒的功德,要看《顯密圓通成佛心要》,這本書裏面說得很清楚。

吾心如此 汝意云何

還有,要發願、要施食,須每天不斷,至少可訓練你養成慈悲心。以六字大明咒配合準提本咒效果更大。祈求之事可加在「嗡‧折隸、主隸、準提、娑哈」之後。如弟子某某祈求智慧,廣度眾生等等,為了家人、親友、國家、天下,都可祈求。
最靈的是向準提菩薩求悟道,得以悟道。
我在未學禪以前先學準提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其他什麼都不求,得了菩提,但得本就是了。
其他求它幹嘛!我唸「嗡‧折隸、主隸、準提、娑哈」,望我學咒廣度眾生,如此而已。但我隨時隨地都在唸,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒希望此人消災免難,一切安樂。走到菜市場豬肉攤,希望這豬能夠往生西方極樂世界。看到抬棺材的,希望他們能超生一切罪業。隨時隨地要發願,即如《華嚴經.淨行品》的願力,我確實在做,無時無刻不在做。

看到漂亮的小姐,我希望她嫁個好丈夫,生生富貴平安;遇有討厭的人,希望他來生長得好看、有福報,一切如意。你喜歡的要念,討厭的也要念,是仇人也要念,這是準提法修持的心行,非常重要。
無藥可治的病,也可求準提菩薩給你治療。
「俱胝只念三行咒,便得名超一切人。」
袁了凡的生平經歷即是如此,他唸的便是準提咒。
各就各位精氣神 命能發起轉報身
神上來,氣精就下降,神越下,氣越上。凡夫的精氣神沒有合一,如果腦力用多,包括細胞都在動,這樣容易睡不著。
精在上,氣也在上,神也上,划不來。
所以念頭一空,把精氣神三個作用分開,分得開就是智慧。
精氣下降,神一上,馬上身體充滿、精神恢復。
沒有修持的人不然,第一被形山困住,沒有辦法忘記身體、腦袋。

還有是飲食問題,一般人腸胃不空,身故難空。精是神氣二者的變化,精屬於化身,生生不已,所以生物靠精化生了那麼多人、那麼多動物。氣屬報身的修持,神屬法身,所謂觀想者是神,換言之,淨土念佛是從修氣著手,在《十六觀經》才是修神,禪宗也修神。修報身的法門,修氣、修脈、修明點、修拙火。(示法師)你現在等於相似的拙火來了,拙火是脈輪的關係,如果再配合上修氣更好了。
所以我叫你們作寶瓶氣,自然到不呼也不吸。
閉氣了,小腹會自然收縮,拙火會慢慢上來,融化全身,每個細胞都在變化。所以道家所講道法,密宗所講密法,並不是另外有一個法,而是人的生命自然的法則。
古人的法哪裏來?不是先有一個法,是生命的本能發起,古人發現了,而有穴道、針灸、氣脈等種種事理方法。
奧祕拉開講 寶貝要散光

另外女性修道那麼多,真可怕,看來看去沒有一個對。我急於想寫一本有關女性修道的書,卻沒有時間。《靜坐修道與長生不老》一書中只說到督脈變化,任脈變化一點也沒透露。任督脈變化了以後,再談真正修定的全部身心功力,然後才得到真的定。但是至今我一個字都沒辦法寫,沒有空。
像我講法的這些東西都是古今修持人珍惜的寶貝,可惜這幾十年來沒有記錄它,這些寶貝滿地散光了。這些法要像我這樣拉開來講,因為現在時代不同了,必須要這樣。
其實道書、佛經也都有這些,只是隱藏著。你的功夫不到還看不出來,而且沒有系統。

《靜坐修道與長生不老》一書不看,每個學打坐者不留心這些問題,非走錯不可。
那還是初步的,如果來生再來,忘了這本書是自己寫的,我一定讚歎此書對修行者功德無量。一般人以為那本書只是讓一般學道、密功夫的人看看而已,學佛的人不看。其實不管學道家、密宗、禪宗、淨土的人,總是這一點身心,是這個身心就逃不過此法則,哪裏有宗派的分別呢?是自己固執的觀念把自己坑陷了。

真意方引水火濟 潛龍已盤月輪昇

再說,忿怒表拙火,一現就是勇猛威嚴。而且火燒起來以後到某一個關節,會現出忿怒身的勇士相、金剛相,並不是發脾氣那種忿怒。就此拙火初起,冉冉上來,上面觀想甘露下降,舌頭向上豎一點,甘露就開始下來,火上水下,即《易經》說水火既濟。心窩以下四個指頭,肚臍以上四個指頭,中間這一部分也是四個指頭,是中宮部位,把火力引到這裏,就是淨土宗觀日輪的部位。也是戒律上所說,晚上比丘睡覺時要觀想日輪在心窩真正的位置,這麼一觀,火就有用了。道家煉丹,丹就在這個地方,丹字是圓圈裏頭有一點。禪宗也有,溈仰宗畫一個圓圈,中間一點成‧相。洛浦問:「朝陽已升,月夜不現時如何?」夾山答說:「龍銜海珠,游魚不顧」,粗淺那一點小妄念,根本理都不理,只要定於這個境界,這個三昧的功夫做到了,人都給你燒化了,山河大地要燒也燒掉(有法師接話:我這麼一引,背上還陽穴也發熱了)。

把拙火一發動,人都會變的。世上任何宗派修法,人總是這個身體,此身、此心沒有第二個法則,外道也講得對,他們一上來就走這路,道、密也是,禪宗祖師都講,但禪宗祖師怕你走向岔路,所以都是隱語,比如「朝陽已升,月夜不現」、「龍銜海珠,游魚不顧」等。
你曉得那個地方是還陽穴,一端正一引,氣就充滿全身了。像這樣任督二脈自然通得很快。覺得有任、督二脈在轉,那還是凡氣,拙火真通了以後,它一步一步自然化了。你前面發動是難走的任脈部分,你不曉得引導它,它往下跑就漏丹了,馬上火水未濟。

不是用第六意識妄念來引發,要用真意,即阿賴耶識把它引上來,觀念給它一提,它就來了。
道家有幅畫,畫劉海蟾在大海,有一三腳蟾,他拿了三個銅錢在那裏釣三腳蟾,這三個銅錢是精、氣、神,把牠從海底調動了。
觀世音菩薩也站在海中間的一個岩石或龍頭上,三角形的龍頭,打開了龍的頭,你就可以獨立不移了。
你修到這裏,沒辦法時只好求老師,一觀想老師,就轉過來了。
原理在哪裏?自他不二,向頂上走。

五百羅漢中有一個「一隻眼照乾坤」,即眼神,神凝則氣住了,都有道理的。
還有一羅漢在掏耳朵,告訴你一個道理,耳通氣海,他的腳一定要這樣,氣海打通了,氣就歸元了。
再告訴你修法。哼哈二將也都有道理的,哼、哈引氣與九節佛風、寶瓶氣事理有關,不懂的人以為這是神話。
所以,為什麼禪宗古德告訴你們「頂門一隻眼」,又說「踏破毗盧頂上行」、「向上一路,千聖不傳」、「末後一句,始到牢關,把斷要津,不通凡聖」?

為什麼不傳?怕落在事相上,凡夫眾生心地法門沒搞清楚,都執著了,一執著便成魔、成外道,心外求法就是外道。
這一切的變化,拙火也好、氣脈也好,也就是一個唯心的東西。
換句話,都是本體的功能,沒什麼稀奇,也沒有什麼可驚訝的!