南懷瑾 上師談佛法

佛法到底是什麼呢?(南師開示)

龍樹菩薩怎麼講本體呢?他寫了一部《中觀論》,裡面講了有名的中觀“八不”,也叫中觀正見:“不生不滅”,詳細內容

懷師與首愚法師就十方峨眉禪堂落成講話
南懷瑾上師示範準提咒發音念法給初學者學習
準提法一心不亂的修持

譬如念各種咒語真言,念念流注,沒有雜念,念念純善,只有咒語。乃至「唵、阿、吽」,一念萬年,萬年一念,怎麼會不成佛呢? 詳細內容

南懷瑾 上師

準提法一心不亂的修持

 

諸佛夜睹

 

慶祝準提菩薩聖誕結緣灌頂
密在汝邊轉無明
準提佛母的修法,是佛法裏的密教部分。所謂密教就是祕密教。其實,佛法並沒有真正的祕密,世界上的祕密都在我們自己的心中--每個人心中都有祕密不肯告訴人,別人並沒有祕密。
真正的佛法是沒有什麼不傳之祕,或需要以任何代價來換取的。佛法之道是天下的公道,若說佛是慈悲偉大,卻還保留著某些祕密來賣錢,那是世界上的大騙子。真正的祕密都藏在自己的心中,就以人類生命和宇宙萬有生命的奧祕而言,人死了,究竟有無來生?有無生死因果?死到哪裏去?生從哪裏來?這些不都是很大的祕密嗎?
再說,為什麼我們每天早晨起床以後,思想、感情總是亂七八糟,不去想它,它卻自己想出來,這個祕密又在哪裏呢?
這些問題就是真正密宗所要找的了。
所以修密宗,首先要明白這些觀念,不要認為找到一個老師磕個頭,在你耳邊傳幾個祕訣就會成佛了,那不是成「佛陀」,而是成「糊塗」了。
一個人在這世界上最可貴的是「智慧」,要先把佛法的密宗 --它的祕密和宗旨搞清楚,才堪稱為一個修行者。
現在就將我修習佛法幾十年的經驗,坦白、誠懇的告訴給大家知道,希望大家能好好體會。
明白心的體相用是謂見性
真正的佛法是「一切唯心」,顯教、密宗都是你的心去修的,也都是你的心去造的。
譬如有人說看到鬼,那是心中怕鬼,若是心裏無鬼,鬼對你也奈何不得,只因你先怕了鬼,本來沒有鬼,心中也變成有鬼了。
同樣的道理,一切都是唯心造的。那麼「心」又是什麼東西呢?佛法講一切唯心,是站在人的本位立場來講的。
人有一顆心,其實又有誰知道「心」在哪裏呢?
我們肉體裏頭的心臟並不是「心」,只不過是心和腦要去作用的一部機器;若是認為「心」就在心臟的某個部位,以現代醫學來講,心臟壞了可以再換一顆,則一經開刀豈不就把「心」給割破了嗎?
其實,人的思想、情緒並沒有被割破呀!所以身體裏的這顆心臟也不是「心」,這在佛學裏稱為「肉團心」。我們現在講的「唯心」,還不是佛法的「唯心」,它另外有個名稱叫做「意識心」,但也不是現代講的「腦力」,「腦」被解剖之後也沒有作用了,有些人腦部被開刀切除了一部分,照樣有思想。
因此,我們可以說「心臟」和「腦」都只是一部機器而已。
那麼,真正的「心」在哪兒呢?
簡單一個答案「無所不在」,它既不住於身,又離不開身,我們之所以稱它為「心」,是因為人的思想、智慧有限,只好拿人的生命來做詮釋。
這個「心」有三種作用--「體」、「相」、「用」,茲就下列三種角度來看:

依學理上而言:
「體」--是心的原量,原始的功能。
「用」--能思想、能感覺的作用。
「相」--現象,即現代心理學所講的心態,如會笑、會哭、會思想、手會動、腳會踢等是。
站在世界宇宙萬有的立場而言:
「體」--是指盡虛空、法界、全體唯心的作用。
「用」--指有太陽、月亮、地球,地球又包括萬物、動物、植物、人、乃至細菌等等。
「相」--指太陽、月亮、地球、星星等等各種電能、氣流之現象。
拿修道的立場來說:
依中國的講法,舉凡得了道、成了佛、成了菩薩的一切聖賢,就叫聖人、賢人。
所以聖賢包括一切佛與菩薩,這些佛菩薩之所以成就為佛菩薩,是因為他們悟道了, 得到了「道」之「體」,亦即智慧的悟道,所謂「明心見性」,見到道的本體、空相。
這些聖賢諸佛菩薩之「用」也是道體的功能,而且各人的「用」互不相同,等於我們大家坐在這裏都有個肉體,每個人都有個靠父母懷胎變化出來的身體,有血、有肉、有神經、有骨頭、有細胞。
而每個人的「相」和作「用」卻都不一樣,有些人愛哭、有些人愛笑、有些人大方、有些人小氣、有些人多病、有些人糊里糊塗,「相」、「用」皆異。
諸佛菩薩悟道之「道體」是一樣的--都是智慧成就,而其修持的相與用卻各人迥異,例如西方阿彌陀佛有祂不同的「相」與願力,願力即其作「用」,其成佛修持的路線目標不同,故作「用」不同。
而東方藥師佛修持之「體」與之雖然一樣,但其相、用則異。
故阿彌陀佛有四十八願,東方藥師佛有十二大願。一切法皆為求證解脫

由此可知,學佛的路線是在「明白自己的本體」、找「生命的奧祕」。那麼到底學哪一種方法好呢?
嚴格而言,世界上並無所謂哪一種方法好,哪一種方法壞,就好像世界上吃的東西,不論是米、麵、雜糧,都是給人吃飽的,肚子餓了,有了餓病,吃飽了,病就醫好了,所以米、麵、雜糧等,無法分出哪一種最好。學佛的法門也是一樣,好壞之分都只是世俗的觀念。
因此,不論禪宗、淨土、密教,各宗各派乃至外道,百千萬億各種不同的方法,他們都有個共同的目的,而最後所追求的無非都是如何跳出人生的苦海,證得解脫之道,認得自己身心的本來面目。不要在方法上認為學某一種法門不好,這絕非一個學佛者應有的心思,要把佛法的正道認識清楚,善於應用才是。
瞭解了這些基本的原則之後,就應該知道學密宗、學顯教乃至念佛、盤腿,無論哪條路線都沒有錯,若是對於這些基本目標認不清楚而糊里糊塗的修了這種法,隨便來皈依、相信,就不對了。

亙古相傳不絕的準提咒
七俱胝如來同修

準提法是一門古法、亙古相傳,一切佛菩薩都修過此種法門。準提法是密宗裏的大祕密,所以在東密和藏密裏還找不到,它是屬於密法裏的「別部」(別傳)。我們看準提佛母畫像上面所寫的「七俱胝」,所謂「俱胝」,是印度古代數字的名稱,代表無量、無數、無邊,所以我們可以說「無量、無數、無邊的佛的母法,叫做『準提法』」。
以密宗的說法,佛陀當年十九歲出家,十二年的修行沒有成道,最後在菩提樹下悟道的時候,還是修了準提法,觀頭頂上有個字(編註:如南師所示,這是密宗的說法),一下悟道的,更有無量無數的古佛皆以修習此法而成佛。
所以「七俱胝佛母準提法」可以譯之為七俱胝的佛,依靠一個根本母法而成佛的準提法門。
大致上,除了我們中國之外,世界上有許多古遠的民族,其祖先所流傳的咒語,都是屬於準提法的系統,譬如「唵嘛呢叭咪吽」六字大明咒,早在佛陀創始佛教之前即已存在,這是觀音如來所傳的咒語,與準提咒皆屬同一系統,也是千古萬古前就存在的,其威力無與倫比,即使在密宗後期的西藏,亦經常以此咒語互相寒喧致意,在冰天雪地,甚至萬籟俱寂之時,也能聽到此起彼落聲聲咒語朗朗不絕,令人心中油然昇起一股無比的莊嚴清淨。
修妙有在體證心體於動靜之間
曾經有人問起,準提佛母和千手千眼觀世音菩薩,甚至四臂觀音、六手觀音、八手觀音其間的關係何在?其實,準提佛母也可以說是觀音如來的化身,這是有根據的,各位不妨參看《楞嚴經》。
所以修觀音成就的人,可以化身百千萬億大慈大悲救苦救難救度眾生,有二隻手、四隻手、六隻手……乃至千手千眼。
手代表一切功德和成就的效果;眼則代表智慧,智慧、福德具足才能成就。反之也可以說,觀音菩薩是準提佛母的化身,其道理又何在呢?
就是我們前述「體、相、用」的道理。佛母的面孔(相)慈悲喜捨,能夠明心見性、瞭解心性之體的靜相與動相(體),因而能起百千萬億化身的作用(用)。
我們學習禪定,若能真正體驗到「空」,即是證到「體」,所謂與天地同根、與萬物一體。我們學顯教、學禪,認為萬緣放下為「空」,就是佛法,那是錯的,因為你還是做不到「真空」,只是意識形態一個寧靜的境界,下意識假想的空而已。
若是認為這樣就是空,那麼勢必越修腦筋越遲鈍、智慧越低下、行為越懶散了,因為真的空應該是活潑俐落、神清氣爽,而不是暮氣沉沉的。所以佛教有句話,叫我們修行,「寧可著有如須彌山」,抓住「有法」來修,不怕你執著,「不可落空如芥子許」,只怕你隨便修空而落入頑空。
為什麼「抓有」好呢?
因為「有」能修心、調心,我們的心(思想)最難馴服,事實上能征服自己的心已可列為聖人之流了。

尊重他人等於尊重自己 孝順父母即是禮敬諸佛
在中國文化儒家的思想,修心之道,就是一個字:「敬」。大家學佛修行,做功夫不得力,修行不上路,即因心中「不敬」。「敬」,不只敬佛菩薩,同時還要敬自己。我們看到佛菩薩,合掌恭敬,心裏絲毫不敢胡思亂想,所以敬佛就是敬自己;我們對長輩好,行個禮也不敢隨便,我們覺得對他敬了禮,實際上,我們尊重了自己。
故修有法首先必須「敬心」,隨時心中有佛,「即心即佛」,對佛恭敬,對一切人都恭敬,就不會看不起人家。一個真正有道的人,往往更謙虛,更懂得恭敬別人。
我們唸「南無颯哆喃,三藐三菩陀,俱胝喃,怛姪他」是要以最恭敬的心,誠懇的請求皈依大徹大悟、大成就的準提佛母。
從「唵.折隸、主隸、準提」開始才是準提佛母的本咒,「娑婆訶(音所哈)」就是「快快的成就」,所以當我們提起「南無」(皈依)兩字時,心裏就要起無比的恭敬,彷彿面前有佛。心中念念是佛,家裏的父母親就是觀音菩薩,若是對父母都不曉得孝順,卻要求佛菩薩保佑,那不是太離譜了嗎?
能做到恭敬一切,人人是佛,到處有佛,則沒有不得到感應的,這感應是你心中所變現出來的。
因此,修法時要像孟子所講的「必有事焉」,修道、養氣、做功夫,隨時隨地有此念頭,像欠債未還那樣的惦記著、像與人約會必須記得準時赴約一般,心中能如是念佛,絕對能有感應。
否則,儘管嘴巴唸佛唸咒,心中想的卻是鍋裏的菜焦了,有口無心,唸得再好又有什麼效果呢?豈不是欺騙了自己了嗎?
「必有事焉」,心中有事、恭恭敬敬,才叫修行。
若是心中隨便放空,就要像孔子所說的「小人閑居為不善」了。因為心中無所寄託,便容易起不善之念、行不善之事,所以真正修行人是很忙的,當然也不可矯枉過正,應如孟子所言「毋忘毋助」,不過分緊抓,亦不把它丟掉,心中只要有正念在,就已經有佛了,加上幫忙就是妄想執著。
念佛要念到比談戀愛還要嚴重就行了,修準提法就要準備以這種心情去修,而其祕密也即在於此。
心無煩惱是修行最大的感應
至於修準提法以後又會得到怎樣的感應呢?感應太多了!事實上,我們學佛的目的是在去除貪嗔痴的習性,若是以貪婪的心去祈求,當然就得不到感應了,所謂「無貪則感應」,要把一切都交給佛菩薩,交給一切眾生,那才是學佛的心態。
譬如有人修財神法祈求發財,卻不懂財神法奧祕。財神手中拿的是一條蛇和一隻鼠,其寓意就是說,想要發財就必須一方面像老鼠一樣點點滴滴、小塊小塊的咬,一方面還要像蛇一樣死纏不放,懂得其中的奧祕就大徹大悟了。
所以修了財神法,你會恍然大悟,哈哈一笑。當然,那是小人法,套一句中國的成語:「慈不掌兵,義不掌財」,財神的道理即在於此。
我們懂了這般道理之後,修密法的作用就可以更加清楚了,然後便要回過頭來心存恭敬,毋助毋忘,不貪不著,一味的專注去念佛、念咒,如此絕不會不得感應的。
真心念一句佛,至少會減少一個壞的思想,這樣不也是感應嗎?修行就是要修正自己的行為,而不是增加你的貪欲或做惡的心思,這才是最重要的。
其次,修到真正感應,比如看到某些境界或夢見某些境相時,若是感應到佛菩薩、準提菩薩現前,應該趕緊皈依禮拜恭敬,不可貪於祈求。
我們求得感應的目的無非是在求福氣,世界上真正的福氣應該是「平安」。
平安即是福,心中無煩惱乃是最大的感應,瞭解其中的道理才堪學佛,千萬不要被奇怪的感應所迷惑。
要知道,一切感應,一切唯心,都是自性的體、相、用,隨時記住《華嚴經》所說的「應觀法界性,一切唯心造」,才能修習這個密法。
真正得到準提佛母加持的光明灌頂
諸位想修準提法灌頂,「灌頂」是佛法密宗的規矩。事實上,世界上一切眾生都有過灌頂的經驗,佛教的「灌頂」,後來傳到西方稱為「洗禮」。
灌頂的道理又如何呢?在這世上,地、水、火、風四大元素,最初形成的就是液體。
一般而言,水能把一切東西洗乾淨,雖然地、火、風也有清潔作用,甚至「一火能燒三世業」,但是人仍然較適合用水,水能使我們感到清淨,因此,我們可以說灌頂的道理就是「洗淨」。
印度當年,太子登基時要灌頂,就等於西方的「加冕」、中國的「加冠」,也就是佛教的「灌頂」、天主教的「洗禮」,亦即中國古代祭祖前的齋戒沐浴。
真正的灌頂是在我們自己修持時修到得佛菩薩感應,感到一道佛光照耀己身,內外一片光明--祥光灌頂,感應道交,有求必應,身心無比清涼自在,那才算是真正得到準提佛母的灌頂了。
心氣合一好念誦 一念回神合虛空
說到念誦的方法,正式修持時,要一口氣一口氣的唸,諸位在家的道友們自己在家裏修持此法門,隨時要以恭敬心在心裏默默的念,乃至觀想佛母的聖像。有人說觀不起來,其實容易得很,準提佛母的聖像大家都看過了,不要刻意去想祂,當你把眼睛閉起來,有個影像,就等於已經觀想起來了,真正到了菩薩現身的境界就不是這個影像了,那時菩薩和你是合一的。
所以初步觀想只要念念之間有個佛母的影像就可以了,久而久之,你的身境自然不同,每天身心的健康也不同了。
關於念誦方面,在家的道友們靜坐時要注意調整呼吸,呼吸的調整有很多方法,譬如有修道家的、修印度瑜伽術的或修密宗的。
據我瞭解,真正練氣功的方法就有二百餘種之多。
我個人覺得很好玩,世界上的人就是這麼個鼻子,不要錢買的空氣,竟然可以玩出二百多種花樣來,真是了不起,智慧真高啊!
但是話說回來,人雖為萬物之靈,可也是萬物的笨蛋,就這麼個鼻子,把空氣吸進來就是了,還要玩幾百種花樣,豈不是自找麻煩嗎?
不過到底還是有他的道理,而且每個方法也都各有其不同的道理,所以常常有許多人身體不好,我就叫他們做做氣功。
鼻子是媽媽給的,一毛本錢都不必花,媽媽給的東西從來不會要收回去的,這是媽媽的慈悲偉大,空氣也不要錢,若是還不肯練,身體不好又能怪誰呢?
其實,修氣功並不在於空氣,而是在調整你自己生命內部的氣。有許多人搞錯了,以為空氣對人的關係非常重大,那麼試問:得了定的人呼吸停止了,沒有空氣進來,難道就死了嗎?不會的。
練氣講求內部調氣,但不可三更半夜跑到山林裏去練,夜晚植物吸進氧氣放出二氧化碳,會使人生病的;早晨花草樹木吸進碳氣放出氧氣,此時在山林中練氣才有清新怡然之感。
我們唸咒,必須一口氣一口氣的唸,心氣合一的唸,有許多人把它當成練氣功,這樣也不錯呀!
至少身體精神會越唸越好,但是千萬不要在喉嚨上面叫,乾叫會把喉嚨叫沙啞的,唸得正確喉嚨並不會啞,也就是說:一口氣一口氣配合呼吸的氣來唸,一句連一句的,中間不要呼吸,只用舌頭和嘴巴發音,這樣無形中身體內部也在呼吸。
要知道,只要活著的人,不僅鼻子在呼吸,連全身毛細孔都在呼吸的,只不過鼻子的呼吸最明顯而已。
唸到這一口氣實在接不上了。小腹都變成扁平了,這時就讓它鬆弛下來,把嘴巴閉起來不要吸氣,讓它自己吸氣,就像用塑膠奶瓶餵奶一樣,裏面的奶吸光了,沒有空氣,奶瓶不是都扁了嗎?
而當你手一放鬆,空氣自然進來就膨脹了,這就是最自然的氣功。同樣的道理,我們的身體也自然調整好了,此時一點妄念都沒有了,因為呼吸都來不及,還有時間亂想嗎?
等吸氣充滿了再開始唸,如此週而復始,一口氣一口氣的,慢慢從三句、五句乃至十句、二十句越來越增強,經常這樣練,就會達到「氣滿不思食」,當然並不是胃腸有毛病。
元氣充滿的人,吃與不吃是一樣的。生命就是一個人的元氣,元氣完了就死亡,元氣不是空氣,而是生命的本能,所以一口氣一口氣是自己本能的氣。
特別要提醒大家注意的是,身體不好的人不要一定跟到那麼長,中間短一點就可休息,根據這個原理不斷練下去,身體自然會有改善。
唸的時候要「都攝六根」,眼睛開著沒關係,但是眼神要收回來,收回到自己內在,乃至收回到後腦,收回到與虛空合一。
咒語唸到雜念妄想都沒了,心如止水。如此持心不動,越久越好,深入進去,必有所成就,有所感應,所謂自性清淨的境相,也就是清淨的現量境相有些微現前了。
這是初步的修法,等將來再進步時還有很多方法,那才是真正的修持所謂修密法的一切「有法」。
今天結緣的灌頂到此圓滿,
真正灌頂仍在於自己的智慧修持,
得佛菩薩的感應,希望大家都能得到。