準提海會-論準提法脈與耳根圓通的關聯-釋首愚

準提專修開示關中開示慧日孤懸融命門準提修證禪觀記

準提法脈的源流

我們凖提法門的源頭來自於本師釋加牟尼佛所講的四部《凖提陀羅尼經》。遼代的道㲀大師,依四部《凖提陀羅尼經》編寫了一部《顯密圓通成佛心要集》,內容有顯教心要、密教心要。顯教心要是以華嚴宗的賢首五教義來統攝如來的一代時教。在密教心要裡,凖提法是二十五部中的獨部別傳,這說明凖提法脈的殊勝。
耳根圓通統攝二十五圓通
準提菩薩其實就是人道觀音,準提
法門展開來跟《楞嚴經》二十五圓完完全全融合在一起。二十五圓通統攝我們修行的一切法門。觀世音菩薩的耳根圓通是二十五圓通的首席領航,以耳根圓通統攝二十五圓通。
我們凖提法脈是直接跟五明相通的,這個道理,有機會我再詳細的來加以闡述。所謂的人道觀音其實就是「佛法在世間,不離世間覺」,整個準提法脈是非常入世的。
中醫五行相生相剋體現佛法心物一元的妙理
我們準提法門的修持,包括整個佛教的修持為什麼沒有離開二十五圓通?各位,這是什麼道理?二十五圓通其實包括了因緣果。二十五圓通裡頭,六識為因,起心動念就是我們的因,起心動念會影響到一切人事物。什麼是人事物啊?就是六塵境界,所以六塵就是我們的緣。當然,緣有善緣惡緣,還有不善不惡的緣。有因有緣就有果,六根是果。三六十八,加上因緣果產生的身心七大的變化,報在我們身體上面。我們身體所依靠的內四大就是正報,外四大是山河大地、地水火風。這四大其實跟五臟六腑對接,跟十二經絡對接。
五臟來講,心臟屬火,從心臟延伸了心經、心包經,心經是性火。形而上的地水火風跟形而下的地水火風,息息相關。形而上的就是我們的念頭,會影響我們的五臟六腑,在《楞嚴經》來講「性色真空,性空真色,清淨本然,周遍法界」,色代表地大,代表一切物質一切現象。「性水真空,性空真水,清淨本然,周遍法界」等等,性空性火一樣。
我們的念頭會影響到身體的五臟六腑。我們心平氣和,五行相生,火生土,土生金,心情好,吃下去的東西完全消化吸收,變成我們的養分,生命的能源,所以體力充沛,肺活量增加。金生水,腎水充沛了,水生木,影響到肝膽。肝膽像一個化學廠一樣的,濾毒清血,可以幫忙心臟的濾毒清血,木生火。
心不平,氣就不和,那就是火克金,心情不好,起的是惡念,惡念莫過於貪嗔癡慢疑。心不平氣不和,火克金,代表我們的念頭不對,從性上的地水火風影響形而下的地水火風,產生五行相克,所以火克金,金克木。脾氣不好的,心情不好的,肝膽一定不好,經常在動怒中,怒傷肝,這是《黃帝內經》提到的。肝呢?肝就是木,反過來木克土,脾胃吸收就不好,吃下去的東西沒有好好吸收就排掉了,對胃腸不好。土克水,反過來傷到了腎氣,沒有達到腎水的轉化。反過來又水克火,加重心臟的負擔,惡性循環。
所以,整個佛法沒有離開我們生命的六塵六根六識和七大。地水火風之外還有識大,我們的認識屬於見地部分。還有一個念大,代表功夫,鍥而不捨。念大是第二十四圓通大勢至菩薩的念佛圓通。還有一個空大,見地功夫對了,你隨時跟般若性空相應。
所以,準提觀音是融通了二十五圓通和五明,內容太豐富了,這是我們學佛的總綱領,道㲀大師稱之為《顯密圓通成佛心要》。
以身試法證圓通
我個人修學佛法四十九年來,以身試法,觀察自己的起心動念跟人際關係,完完全全在二十五圓通的範疇裡。《楞嚴經》把二十五圓通敘述的非常完整,最後文殊菩薩選定了觀世音菩薩的耳根圓通,有很深的道理。