生命科學與準提禪修實踐初探:濟永

準提海會準提學問一百問命門花開月輪高這一輪月光如何轉五毒為五方佛準提菩薩一十八臂頌生命科學與準提禪修實踐初探

 

前言

準提法是一門無上甚深妙密的法門,亙古相傳,有無量、無數、無邊的古佛修習此法而成就。南公懷瑾上師(以下稱南太老師)在《顯密圓通成佛心要》中準提法的框架上,融匯藏密、東密,以現證所集獨家整理了準提法修法儀軌法本,繼承和發揚了密宗,創立「中密」。上首下愚師父上人接過法嗣,不辭劬勞全球各地弘法,讓我們今生有幸能聽聞修習如此「無上甚深妙密法」,領納佛法「般若味重重」的智慧法乳。在浩如煙海的佛法中,我們要秉承十方禪林禪宗「簡樸親真」的道風,修行要化繁為簡,才能讓我們少走彎路,不誤入歧途。南太老師在準提法修法密要儀軌法本中開示了從生起次第到圓滿次第,最終到達生圓不二的解脫境界。如何完成這一修行過程,路如何走?師父上人給我們開示了「念清楚、聽清楚、念念分明、念念本空」十四字真言,即準提法修法法則。這十四字真言蘊含著三大法門,是「西方三聖」在法上的表徵:念念本空表徵阿彌陀佛無量壽無量光的般若慧觀,念清楚表徵大勢至菩薩的念佛圓通,聽清楚表徵觀音菩薩的耳根圓通。我們要把這三大法門不斷地實踐、開發,融匯貫通,「西方三聖」在法上於我們身心就會展現出來。

修行準提法五年了,我把修習過程總結為三要點四階段五次第,三要點即上述三大法門。

般若慧觀真見地

準提菩薩即七俱胝佛母大準提王菩薩,準提按古梵文譯為清淨之意,七俱胝表無量、無數之意,佛母是指般若,其中「母」字不作「男女相」解,一切諸佛皆以般若為母,皆以般若而成就的,也即修準提法而成就的。

何為般若?《六組壇經》云:「般若者,唐言智慧也。」般若是智慧,是我們自性本心,是我們生命本來面目,是「無我相、人相、眾生相、壽者相」,是「諸法空相、不生不滅、不垢不淨、不增不減」,是「大而無外、小而無內」,是「清淨本然,周遍法界」,正是《顯密圓通成佛心要》中「初悟毗盧法界」,頓悟我們真心本性,才是真見地。

有真見地,才會有真修證,真功夫。《六組壇經》云:「善知識,摩訶般若波羅蜜是梵語,此言大智慧到彼岸。此須心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如電。口念心行,則心口相應,本性是佛,離性無別佛。」
《心經》一開頭「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,「觀」是觀察,觀察我們自身起心動念,由觀到照,都是我們自性本心起用,從有尋有伺到無尋無伺,最後進入五蘊皆空、人法無我、無量壽無量光的極樂淨土境界,正是南太老師開示準提法心法口訣「心月孤懸、氣吞萬象」的大解脫境界││朗朗乾坤一心月。

念佛圓通四階段

準提法三大法寶之一的金剛念誦是大勢至菩薩念佛圓通法門修行的極致,是我們快速轉化色身的無上妙密法。《顯密圓通成佛心要》中記載持誦方式有五種:瑜伽持、出入息持、金剛持、微聲持、高聲持。師父上人開創的海潮般金剛念誦法包含這五種持誦方式。修習過程可為四個階段:
我們金剛念誦一口氣一口氣念,念到必須換氣時,嘴巴一閉,鼻孔自然吸氣,是安般,即是出入息持。
在修法過程中,舌頭彈動要和磬聲配合一致是修法關鍵所在,是念佛圓通與耳根圓通交匯處、下手處。舌頭是身體五臟六腑的前哨,與五臟六腑密切關聯,通過不斷念誦彈動,我們舌頭會越來越靈活、鬆放,五臟六腑就能調順,十二經絡就能疏通,我們身體自然也就鬆放了,身體就會越來越健康。因此,不管在法會或聽師父上人錄音修持念誦,磬聲是指揮棒,我們要跟隨磬聲的敲擊彈動我們舌頭,讓舌頭自然放平,磬聲敲擊一次,舌頭彈動一次,咒語在其中。這樣我們跟師父上人敲磬的振動頻率就能一致,達到同頻共振,就能時時處處受到師父上人的加持和灌頂。

第一階段:

開口高聲念。我在參加師父上人頭幾次法會時,我隨師父上人磬聲開口高聲念,舌頭自然彈動,參加共修和在家獨修也如此,覺得此念誦方式猶如一部推進器,促進我內臟加速蠕動、消化,上午修二座肚子就餓了,成為名符其實飯袋。念誦到高昂的海潮般峰頂處,嘴巴閉住,以鼻吸滿氣,從丹田提氣跟隨師父上人高昂的咒音發聲,可使腹部、胸部、包括喉嚨口腔的頭部等一起振動,達到共鳴,融入到如海潮般音聲海中,促進五臟六腑加快蠕動,肚子猶如在開運動會,是非常有效的體內運動。南太老師書中提到,金剛念誦修得好,會幫我們把五臟六腑換副新的,真實不虛。

第二階段:

開口、閉口、高聲、微聲及金剛持隨意念誦。持誦功夫加深了,心更靜,氣也下沉,舌頭彈動更為靈活,隨師父上人磬聲在海潮般音聲海中此五種念誦方式可隨意轉換。氣能隨師父上人高昂的咒音從丹田往頭頂沖出,而後又回到丹田。此時人會亢奮,夜不能寐,可以南太老師所授「鳥飛式」對治。行之日深,體內會形成上行氣和下行氣,可隨意上下。到某一程度,頭頂會有如小雞破殼時微見亮光,即是中脈有消息的徵候。

第三階段:

舌抵上顎,舌面舌根彈。功夫日深,持誦時,全身鬆放,舌頭也鬆放,舌頭自然抵住上顎,舌面舌根可隨磬聲彈動,如此持誦前期將會有道家所謂瓊漿玉液從上顎汩汩而下,甘甜無比。日久口水沒了,持誦時口中乾澀,是因舌根通腎臟,腎氣不足所至,當以黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、淮山等養腎、補腎食品調治,養足腎氣再行之。到了舌根彈動時,持誦時猶如電脈衝一般,振動上顎和頭頂,中脈振動更為強烈,日久功深,氣可在會陰至囱門間隨意上下。功夫再進一步加深,閉口高聲念誦,可振動到道家所謂的「沖脈」,丹田吸滿氣,從丹田提氣經腎臟直沖後腦的泥丸宮(此必須是中脈稍開,腎氣充足時才能行之,否則將會傷及腎臟,慎之)。這是南太老師在《觀音菩薩與觀音法門》和《大圓滿禪定休息簡說》書中提到從後腦頂上直通西方極樂世界的修行終南捷徑。後腦是我們生命的秘密寶庫,蘊藏著宇宙大奧秘,等待我們去發掘。
第四階段,念而不念,觀而不觀││止息後瑜伽念誦。記得2015年元旦六祖寺準提法會最後2天多,師父上人用火箭炮接引我們(火箭炮是師父上人用節奏快速的磬聲形成有如火箭炮一般的持誦方式)。有一節課師父上人的磬聲突然沒了,咒音也沒了,我也停住念誦並止息,但心念還在,即瑜伽念誦。追尋一會兒,師父上人的磬聲和咒音又出現了。下一節課,師父上人一上坐就開示:「念而不念,觀而不觀。」師父上人以磬傳法真實不虛。隨著功夫進一步加深,止息後瑜伽念誦可以隨意持,止息時間也慢慢增長。此時正是法本所示「瑜伽念誦字輪放光」,會進入師父上人回應南太老師「心月孤懸,氣吞萬象」心法口訣的「光音交融,心光無量」的初步境界││心月初照。
準提法深入觀想準提佛母於鏡壇中顯現,「一刹那頃,本尊自眉間渾入我身,我身立刻轉成本尊,本尊自身無二無別」,正是「子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。若眾生心憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,日久功深,自然到達「都攝六根,淨念相繼」大勢至念佛圓通的清淨解脫境界。

耳根圓通五次第

觀世音菩薩在楞嚴會上,向本師釋迦摩尼佛及大眾報告「獲圓通」修證過程:「世尊,憶念我昔無數恒河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音。我於彼佛,發菩提心。彼佛教我從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住。覺所覺空,空覺極圓。空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。」
《楞嚴經》云:「生因識有,滅從色除。理則頓悟,乘悟並銷。事非頓除,因次第盡。」觀世音菩薩耳根圓通修行可為五次第。
觀世音菩薩一開頭先總說,他最初是跟隨觀世音佛修學,在觀世音佛那裡發大乘菩提心。觀世音佛就教他「從聞思修,入三摩地」。「聞」是聽聞佛法;「思」是正思維,念念不住;「修」是真修實證,如此進入佛法正定三昧。而後觀世音菩薩再細說修行過程。

次第一:「初於聞中,入流亡所。」

聞,能聞、所聞。能聞是我們自性,所聞是外塵,是世間一切音聲。經云:「一切音聲皆是陀羅尼」,「陀羅尼」是總持。我跟隨師父上人修習準提法時,選擇師父上人的磬聲為我所聞物件。師父上人以磬傳法,磬聲的輕重、快慢與師父上人的咒音高低、有無匯成了如海潮般的音聲海,此中有一個始終沒有中斷的是磬聲。磬聲猶如交響樂隊演奏時的指揮棒,我們要隨磬聲彈動舌頭念誦,達到同頻共鳴,融入到如海潮般的音聲海,達到「聲心合一」,就進入能聞的法性之流,忘我了。
當然,我剛開始修習準提法,經常像小和尚念經一樣有口無心,所以我通過磬聲來收攝身心。我們念頭經常被妄念拐走時,口中雖還在念咒,但注意力轉移了,心口不一。一聽磬聲心念即可回收,心口才又相應如一。

次第二:「所入既寂,動靜二相,了然不生。」

金剛念誦功夫到某一時候,氣滿了,不想念咒了,自然止息而瑜伽念誦,就進入「心息合一」。此時心念清淨,對外界有聲音的動相和沒聲音的靜相了了分明,但又不在動相和靜相上,超越於動相和靜相,我們那個不生不滅的自性就顯現出來了││一念不生全體現。
次第三:「如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住。」

功夫慢慢進一步加深,進入能所雙泯,清淨到極點,寂靜到極點。寂滅中有個「不住」的心,那是我們的自性本心。正如金剛經云:「應無所住而生其心。」《六祖壇經》云:「善知識,心量廣大,遍周法界。用即了了分明,應用便知一切。一切即一,一即一切,去來自由,心體無滯,即是般若。」南宋道川禪師詩句:「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」,我們的念頭妄想就像行雲、流水,但我們的自性本心如河岸、高山是不動的、「不住」的,「何其自性,本無動搖」。
次第四:「覺所覺空,空覺極圓。」《楞嚴經》中文殊菩薩評說二十五圓通詩偈:「一根既返源,六根成解脫。」當能聞所聞雙泯功夫空到極致,「返聞聞自性,性成無上道」,能覺所覺也返回自性中,「何其自性,本自清淨」,一切都清淨了,都空了,圓通無礙。如此達到「身心合一」││忘身,進入人無我的境界。

次第五:「空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。」

更進一步連空也空了││法無我,一切有生滅相對的現象都泯滅了,統統歸於清淨,生命本來寂滅的自性自然現前,「忽然超越世出世間,十方圓明」,「獲二殊勝」、「十四種無畏功德」和「四不思議無作妙德」,成就無得、無修、無證的金剛王三昧。
準提法般若慧觀、念佛圓通、耳根圓通此三大法門分別以意根、舌根、耳根為修行方便,釋迦佛在楞嚴會上對六根功德評定優劣:「如意默容,十方三世一切世間出世間法,唯聖與凡,無不包容,盡其涯際。當知意根圓滿一千二百功德」;「如舌宣揚,盡諸世間出世間智。言有方分,理無窮盡。當知舌根圓滿一千二百功德」;「如耳周聽,十方無遺。動若邇遙,靜無邊際。當知耳根圓滿一千二百功德」。可知此三根功德皆為滿分。這是準提法以此三根為修行方便的殊勝之處。
我們要通過老實持咒、金剛念誦快速轉化我們色身上的業障、習氣,要掌握好各種念誦方式,如開口有高聲、低聲,閉口也有高聲、低聲;瑜伽念誦有只默念、舌頭隨咒語彈動而默念的、舌頭觀 字而默念的、止息而默念的;金剛持中唇齒不動,舌頭彈動,舌頭有舌尖、舌面、舌根彈的等等。只有把這些念誦方式十八般武藝都學會了,才能與師父上人渾厚而空靈的咒音和富有韻律而清淨的磬聲相應,共振同鳴,以此來開發我們整個頭部「唵」部音、胸部「阿」部音、腹部「吽」部音和法界無相無盡的空部音等四個共鳴箱。

色身轉化中要先打開腹部、胸部、頭部共鳴箱,這關係到打開中脈。中脈一旦打開,自然會止息。止息是修行重要的轉捩點,止是定的因,定是止的果。一有止息,真氣自然從空中由頭頂直貫下來,此時才會體悟到法界無相無盡的空部音。

中脈的打開也伴隨以心經引導的腎經、小腸經、膀胱經疏通,這是道家所謂先天的。功夫不斷的加深,以心包經引導的三焦經、肝經、膽經的左脈和肺經引導的胃經、脾經、大腸經的右脈也會逐一打開。在經脈打開過程中,我們會有樂受、苦受和不苦不樂受,經歷見光、飛升、作噩夢等等現象,這些都是我們生理和心理摩擦產生的覺受,皆為幻,不足為奇。尤其苦受時,古人云:「小死千百回」,每條經脈要打開時身體某一部位會發生劇烈疼痛,且沒有預兆,經脈運行的某片經絡都會痛,因人而異,若以此為病而亂投醫,將悔之晚矣。只要保持正知正念,「一切諸相,皆是虛幻」,堅持靜養、打坐、持咒,過幾天疼痛自然褪去,有如捆綁身體的某根繩子鬆開了,功夫又上一臺階。相比較而言,越年輕修行的疼痛時間會相對越短(若是真有病,當及時就醫)。
修行路上風光無限,不著不住,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

參考書目:

1、《六祖壇經》法海禪師 匯輯
2、《心經修證圓通法門││般若正觀略講》南公懷瑾上師講述
3、《觀音菩薩與觀音法門》南公懷瑾上師講述
4、《準提圓通》南公懷瑾上師講述
5、《楞嚴大義今釋》南公懷瑾上師述著
6、《金剛經說什麼》南公懷瑾上師講述
7、《<心經>般若慧觀與準提法修證次第略講》首愚上人講述
8、《無上甚深妙密法》南公懷瑾上師和首愚上人開示合輯
9、《顯密圓通成佛心要》元 道
禪師