新竹縣峨眉國中(弱勢學童教育補助教學)實施計畫

一、計畫目的:

(1)以學生「學習增能、做中學習」為宗旨,使偏鄉地區學生於暑期間及課間持 續學習,於活動式及實驗式創新課程中找回學習興趣,降低城鄉差距造成 之學習落差。

(2)提供學習弱勢學生補救教學及適性學習機會,提高學習效果。

(3)依據學校特色,結合社區資源,邀請校外專家、耆老等專才人士進行多元化 教學內容,擴展學生學習視野、增進學習興趣。

二、計畫緣起: 峨眉國中位於新竹縣的美麗山村,由於都會區謀生較容易,導致人口外流, 近年來再加上少子化的衝擊,學生人數大量流失,峨眉國中因為地處偏鄉,導致 學生所能吸收到的知識與資訊跟都會國中相較,有極為明顯的落差,當然學習表 現上也就相形遜色。職是之故,所有偏鄉國中小都逐漸步上邊緣化的危機,峨眉 國中也很難置身於外,為走出偏鄉小校的新出路,需要更多的努力與創意發想, 將學校作為「實驗教育」的基地,發展出一套「踏茶尋眉」的茶鄉課程,活化的 教學使學生充滿熱情,並逐漸找到自信,希望呈現新的教育型態符合教育價值, 創造竹縣教育亮點,提供本縣家長多元選擇的機會,打造新竹縣卓越品牌典範學 校,成為偏遠小校轉型成功,永續經營的典範。

下載詳細說明

 

歡迎捐助文教基金,一同關懷幫助弱勢學童

金融單位:國泰世華銀行(東門分行)代碼:013
帳戶:財團法人十方禪林文教基金會
帳戶號碼:032039029196
帳戶用途:十方雜誌、課程收費

金融單位:台灣銀行 代碼:004
帳戶:財團法人十方禪林文教基金會
帳戶號碼:054001023319
帳戶用途:公益活動

金融單位:中華郵政 代碼:700
帳戶:財團法人十方禪林文教基金會
帳戶號碼:05543556
帳戶用途:十方雜誌、課程收費