戊戌年雲水茶會圓滿剪影【以茶會友 體悟大道】

雲駛月運峨眉湖 道風禪味盡入茶

我思雲水茶會之儀軌  曾星愷

   微微的濛濛細雨夾雜著肅殺的冷寂,穿插著疾駛而去的車聲,似訴不如歸去之空,還是千緣散盡還復來之有?室內動搖的燭火飄動掩映著早課炳如日星的經句:「所有一切眾生語,悉以諸音而說法。一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。安住無量諸行中,了達一切神通力。……」金黃澄亮的茶與沈香直通三界,靜稟早課已畢,正是凝神思惟的時光,驀然回思今年戊戌年雲水茶會,將如何呈現?

   靈光一閃就「以茶會友 體悟大道」為主軸吧!一時如電光石火有如神助般寫下「雲駛月運峨眉湖,道風禪味盡入茶」句,定了禪林戊戌年雲水茶會主題為從茶的色、香、味因緣體解大道。輔以說明註解:在《楞嚴經》二十五位大菩薩報告修學心得,有從眼根、有從味覺、有用鼻,有因音聲,林林總總均能返於本源之同體,體證圓通。這次的雲水茶會就鋪陳一同以茶入道,用感官進而超越感官的戲碼,讓參與盛會嘉賓的疑情,隨著諸大菩薩悟道因緣細細體會,參究隱藏在身體裡無始劫以來埋沒的珍寶吧!或許有人能因此得大利益也未可知?

   茶會開始前,計畫先從耳根觀世音菩薩法門開始:讓嘉賓從音聲的生滅,一同體會與修持觀世音菩薩入道之法,因此情商蘇英文老師邀請抱一樂團太鼓配合與雅筑古箏音樂團演出,期望能以太鼓震攝統合身心,以獅子吼一正破百邪之功,止妄念攀緣,從盡聞不住的音聲中達到觀音菩薩「初於聞中,入流亡所,聞所聞盡;盡聞不住 忽然超越 世出世間的十方圓明境界」;再以寒山僧蹤柔美的古箏仙樂,隱喻著真如萬千變化莫測的可能性。

   假設現場大眾寂然已得佛之心,如何應世,在接續的節目中,擬思當以儒家為表率,南上師亦曾言佛為心,道為骨,儒為表,大度看世界。故引用傳統儒家禮儀與精神。孔子曰:「君子無所爭。必也射乎!揖讓而升,下而飲。」為規劃重點。此次茶會邀請一盃如意茶團隊與謙亨齋茶道文化團隊同時比肩交流展現茶道藝術,故入場時揖讓而升的禮儀與風範非常重要,也是儒家文化茶道文化交會畫龍點睛的精神所在。

   蘇英文老師帶領的一盃如意茶團隊,以弘揚新竹縣東方美人茶文化為主,推廣愛地球環保無毒的有機茶產業,是台灣茶會團體中,最精研東方美人茶的團隊,並有舉辦過大小茶會一百餘場次經驗,故由其團隊率先莊嚴入場,而首次參加並曾擔任建國科技大學茶道老師與與彰化縣文化局茶道老師的卓靜老師,率領的謙亨齋茶道文化團隊,隨後緩緩入場,在揖讓而升,下而飲的君子之風,詮釋泱泱中華文化的廣博精深。

   進入正式茶會除了從茶的色、香、味因緣體解大道外,並由茶的專業,示現隱喻善財童子五十三參,所謂童子在經典上有多重涵義:法身無形,應機示現,菩薩充滿慈悲智慧,天真純潔,戒行清凈,而以童子形容。故文殊菩薩曾多次在眾生面前示現童子相。所以既悟法身,當知一切資生產業皆與實相不相違背,此乃三人行必有我師焉之胸懷,廣博參學,為學日益,進而感恩一切、珍惜一切,從參學茶的因緣法,申明因果。

   《 楞嚴經》說:「因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄名滅。」雲水茶會之名,正如聚散轉變,雲與水又豈是二物,不同時空背景,相用之消長,終歸體之性乎!

   希望此次雲水茶會能發人深省,已開悟者,轉大法輪廣行菩薩道,餘未悟者,均留下得度的因緣種子。感謝此次共襄盛舉的諸多因緣,感謝孔一如老師(孔子第七十三代傳人),感謝一盃如意茶團隊、感謝謙亨齋茶道文化團隊、感謝雅筑古箏團 、感謝抱一太鼓樂團,更感謝幕後的工作人員與大家的參與。

   我思雲水茶會的儀軌已於十月七日圓滿展演,劃下句點,耐人尋味的是茶會中有三級地震,是有人悟道?還是無情說法,放光動地?均留下不盡的話頭,讓人回味再三。

 

【茶會流程】

 12:00  茶席欣賞

12:40  禪堂淨空

12:50  打板入場

13:00  主持人致歡迎詞

13:05  抱一樂團太鼓表演 東升

  陳雋蕙 許瑞菊 陳貞合

13:10 雅筑古箏表演

良心光明真是好

  范碧蓮 鍾素琴 朱淑娟 呂碧就

13:15  雅筑古箏表演  寒山僧蹤

  范碧蓮 鍾素琴 朱淑娟 呂碧就

13:20  茶人團隊介紹與進場

13:30  司第一款茶

13:50  司第二款茶

14:10  司第三款茶

14:15  茶食

14:30  師父致詞

14:40  感謝演出與贊助團隊

15:00  圓滿

https://www.facebook.com/chen.tone/videos/2289621634400133/

【一盃如意茶學苑茶品】

1、 番庄烏龍茶: 產地:峨眉十方 茶種:青心大冇 採收:2018年清明節左右
      特色:內容物豐富 甜水滑順耐泡 適高溫沖泡。
2、 東方美人茶: 產地: 峨眉十方 茶種:青心大冇 採收:2001年端午節左右
     特色:蜜香花香濃醇 適降溫冲泡。
3、 北埔老茶: 民國60年代滙裕茶場髙級外銷茶 仿大陸正山小種茶品 以日月潭老松樹根燻製 茶樹種多樣
     特色:濃湯药香甜味十足 耐泡 適髙溫冲泡

【謙亨齋茶道文化團隊茶品】

1.文山包種茶
2.梨山烏龍茶(中焙火)
3.木柵鐵觀音(二等獎)

 

 

【指導茶師】 蘇英文老師

北埔國小茶道老師.峨眉國中茶道老師

東泰高中茶道老師.

竹東社區大學茶道老師

一盃如意茶學苑茶總監

中華十方禪茶協會理事

 

【指導茶師】卓靜老師

建國科技大學茶道老師

帝藏國際道老師

彰化縣文化局茶道老師

雅龍電子商務責人

 

【指導茶師】孔慶君(一如)老師

孔子第73代傳人

中國國家茶藝技師

中國國家高級評茶員

美國菩TEA茶空間創辦人

 

 【一盃如意茶學苑茶團隊】

以弘揚新竹縣東方美人茶文化為主,推廣愛地球環保無毒的有機茶產業,是台灣茶會團體中,最精研東方美人茶的隊伍。所有成員來自新竹各階層領域,已舉辦理過大小茶會一百餘場次,目前由發起人兼召集人蘇英文老師領隊。

 

【一盃如意茶學苑茶人】

葉淑惠 邱彩瓊 陳士莉 江婉婷 蔡珈汶 陳雪妮 陳美月 翁皎芳 史麗如 俞淑娟

 

【謙亨齋茶道文化團隊茶人】

廖佩君 王閔樵 劉露露 巫昕淳 徐瓊紗 賴育辰 李純祐 郭玲姿 施翠芬 曾靜美 朱靜儀 

蔡翠玲 李鼎元

 【一盃如意茶學苑茶侶】

戴憲庭 陳俊淞 余聖仁 黃桂海

范秀鳳 梁兆穗

 

主辦:中華十方禪茶學會

協辦: 一盃如意茶學苑

         謙亨齋茶道文化

總 指 揮:柳如伶

主 持 人:曾星愷

活動企畫:曾星愷

茶       點: 謝碧玉

票       券: 廉聿童 善慧憶

茶       帖: 曾星愷

司       水: 林慶宗 沈西田

音       響: 阿福

接待組   :善喜正 善資星  池曉秋 沛瑞