二月十五日之八

見地對了,心量就慢慢寬廣了。每一位修行者,不管出家、在家,要想得到佛法的真實受用,除了正知正見之外,要多多的奉行普賢行願,這個太重要了。我剛親近南老師的時候,到他的關房,看到一個莊嚴的佛堂。在我的觀念中,南老師學禪的,居然有這麼莊嚴的佛堂。南老師自己講的,每天的上供水、上香、打掃佛堂都是親自做的,每天都要拜佛的。我打從內心敬佩。

修習佛法,奉行普賢十大願、一者禮敬諸佛。要多拜佛,拜佛是培養我們的恭敬心。尤其一個人在逆境中,諸事不順,更要多拜佛,一方面懺悔、一邊發願,隨時要跟佛菩薩對話。多拜佛、化解我們的慢心很重要的。佛法在恭敬中求,恭敬心一起來、慢心自然就化解。多拜佛、要發大願,你願力一發,心量就慢慢打開來了。誠於中、形於外,把剛強心性的慢慢軟化了,心性更加柔和了,修習佛法,每天拜一兩百拜的佛不算多。南老師可以說做了一個很好的榜樣。大家不要小看拜佛,拜佛是我們修行的一門加行法,很重要的。多拜佛,身體健康,心態健康,從懺悔中自然慢慢消除貪嗔痴慢疑。佛菩薩是我們內心傾訴最好的對象,默默地許願、祈願、發願。隨著你的願力大,你的福報慢慢來了,智慧慢慢開了,也越來越會做人、會處事了。

台灣高雄佛光山的星雲大師,上課的時候講了一個他親身經歷過的故事。他從小長得很莊嚴,他師父就耽心他還俗,怕被母老虎叼走。到了他要受戒的時候,就叮嚀戒師:我這個徒弟戒疤燒大一點,多燒一點。這一燒、燒太深了,影響到腦神經了,人就呆呆的,我們台灣俚俗,頭殼壞掉了。有一點腦筋不靈光了。他原來是很聰明、記憶很好。他自己很著急,天天都拜觀世音菩薩,拜了相當長的一段時間,慢慢他業障消除了,腦筋又靈光起來了。戒疤大,目標很明顯,大概不容易還俗了,他把他慘痛的經驗告訴我們。我是二十六歲那一年,到佛光山讀佛學院,年底就跑去屏東東山寺受戒了。要去受戒之前,我們院長星雲大師每個人發給我們一包香珠,小粒的,要受菩薩戒之後要燒香疤,就調包,把比較大的變成較小的,所以,我這個戒疤現在都看不到了。由於他慘痛的經驗,他不讓我們這些學生也吃到虧。

拜佛不可思議,要多拜佛。禮敬諸佛,把拜佛這樣的精神來禮敬所有人,恭敬所有人,你的福報就來了,智慧就開了,剛強頑固的心性慢慢就柔軟了。這是很重要的一門功課,這功課每一個人自己要做,誠於中、形於外,你的氣色也不一樣了,身心不一樣了。