二月十四日之二

大家想要對於「身如透明琉璃體」理解得再深入一點,可以參考《藥師經》裡藥師佛的十二大願,藥師佛十二大願的前面三願都講到「琉璃」。藥師佛稱為藥師琉璃光如來,阿彌陀佛則是無量光。其實琉璃光也只是一個比喻,在《楞嚴經》要我們觀想自己『如淨琉璃,內含寶月』,所以,準提法的觀想在經典中可以找到依據的。

身如透明琉璃體從定上來講是一個光明定,把這琉璃觀想得更深入了,進入到實相無相的實相般若。但觀想身如透明琉璃體也可以說先是一種境界般若;從這基礎上面,你參究得更深、更透,你就可以進入到實相無相的清淨法身境界。以清淨法身境界來講,阿彌陀佛的無量光跟藥師佛的琉璃光無二無別,所不同的是文字上的不同,但所詮釋的最高境界是一樣的。當然我現在談的還是在佛學理論上面分析,你能不能透進去,那就看你的智慧了。

按照儀軌的說法,身如透明琉璃體,內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,把身體的五臟六腑都觀空掉了,剩下這個表皮,這個表皮是透明的,才不會被這個身見所束縛。我們一般人容易著相,說什麼就着什麼,說身體就着身體,所以,很清楚的告訴我們「內空心中」,我們不要執著這身體,當然,身心是一元的,你「內空心中」,心空身也空,這是對我們自己生命的一個自我觀察。

內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,跟我們的心脈輪息息相關,紅色也可以表徵我們的血肉之軀。我經常引用禪宗的所說的:我們有肉團心、有虛妄分別心、有常住真心。我們從這個三心來去體會、去把握。我們的起心動念,我們要如實觀察,我們起了善念,起了好念頭,心平氣和;起了惡念,起了邪念,心不平氣不和。這地方我們可以直接以佛陀悟道以後,在鹿野苑初轉四聖諦度五比丘,把這四聖諦落實在我們準提法上。