十方禪林創建緣起我們的國家、民族、歷史、文化,遭遇上下五干年來空前未有的浩劫–鉅變,作為中國文化中堅之佛教,也隨此劫運遭逢磨難而根基幾乎蕩然無存。法弱魔強,慧日黯淡,茫茫苦海,眾生失其恉歸。

有識之大心開士,莫不對此興悲而扼腕嘆息!

在此劫運之中,幸運的一群–如我們,生存在此政治賢明、豐衣足食而富強康樂的社會上,每以保存宏揚固有文化,為佛教精義之宏法利生相期許。但以國際間的衡量視之,自稱為融通大小乘佛教之東方國土,並無一處真正保存傳統佛教精義之十方叢林;號稱為禪宗及佛教各宗的宗祖國,而無一處足可供養海眾清修的禪堂或道場。誠有自慚形似,無法從實質或形式上喚醒群迷,而挽回刼運,使之歸趣於正道之慨。

不慧如學僧道侶等輩,有鑒於此,極思竭忠盡慮,不自薄其棉力,不自陋其菲材,輒欲秉此區區之精神,發心起而行之,勸募十方,冀以聚沙成塔之志,開創一莊嚴寂淨之十方禪林,供養有志專修清眾,栽培將來宏法利生之大士。雖蒙不自量力、志大才疏之譏誚,亦當甘之如飴,顧能終抵其成。

幸祈  諸方同心德士、海內外之善男信女,慷慨以助,實為至禱。並即祈願十方三世諸佛菩薩加庇福佑,各各自種善因而得善果。

 

中華民國七十四年(西元一九八五)

財團法人十方禪林文教基金會

謹啟