二月十日

今天是大年正月初一,很多人都在家裡春節團圓。大家都是為道而來,有的甚至不遠千里之外而來,有來自東北哈爾濱、北京、大西北新疆、海南島各地的,這是這幾年來的最多的一次。隨著兩岸自由行越開放,方便我們大陸的準提弟子們來台灣打七、又可以旅遊,這是兩岸文化、經濟各方面的交流帶來的。如果以佛教的名詞來講,這也是一大事因緣。

由於很多人遠道而來,累了,今天我就不多說。你們要是棉被不夠,哪方面有需要的,盡管跟我們禪林的住持開寶法師,峨眉道場的當家開明法師反應。大家來到峨眉道場盡量鬆放,修行要活潑不失莊嚴;莊嚴過度一臉道貌岸然,神聖不可親近,那就過了,還要活潑些,這樣就中合道了。

來這邊是大家來體會佛法、實驗佛法,把自己身心當作實驗室來學,不管老參新學。佛法在沒有開發完成之前,我經常說,根器利的,那怕他才參加一次兩次,他體會很深刻,那他便是新參中的老參;有的雖然學了多年,如果對佛法的見地不夠深、不夠透,那就是老參中的新參。修習佛法就是本著虛心向道的心,而真正大道是要回到我們的身心上來觀照,你道理講得再好,一點受用都沒有,做人顛顛倒倒的,情緒起起伏伏的,身體病兮兮的,那你就是沒有得到佛法的受用。佛法當然可以做到真修實證,修要真修,證要實證,不只是光講理論。

剛下過雨,天氣稍為有點涼,明後天氣溫就慢慢回升了。其實,涼正好打坐修法。熱,金剛念誦一念,很容易流汗的。大家就好好休息,準備明天上場了!