八月十日 第一支香

夏天雖然炎熱,冷氣開到適當就可以了。冷氣的風,直接吹到頭上、身體上都不好,打坐用功會冒點汗這都正常,開冷氣是要把悶熱化掉就行了,千萬不要開到感覺很冷了那就不對了。尤其打坐用功,不管修哪個法,要能夠讓色身上的濕氣化出來,這也就是要跟煖相相應,坐得很舒服,全身軟綿綿的。

佛法要我們善觀緣起,整個人事物緣起的發生過程你都照顧好了,這身心同時鬆放得非常空靈,那你念佛就有功德了。我們所謂的心不清淨就是妄想太多了,很多事物牽扯的人我是非在你內心裡頭七上八下的,加上環境冷熱影響你,因此根本無法善觀緣起,自覺生命的莊嚴。

什麼叫萬德莊嚴,每一樣事情都看清楚、都調理好了。真正用功,那整個生活層面都是我們的道場。吃飯也是大功課,吃的恰恰好,不饑不飽,全身很舒暢,這也是萬德莊嚴之一。萬德代表一切人事物,我們都處理的非常圓融、非常圓滿,隨時都是了無牽掛的,這種無牽掛正是清淨心,你要到哪裡找清淨心啊?內心裡頭沒有什麼讓你不平的事情,你就沒有妄想了。湧現在我們腦海中都是讓自己歡喜的,如果我們湧現出來都是不好的念頭,念佛就會七折八扣了。湧現出來都是好念頭,更重要的是無貪無著,這樣才能夠跟念佛相應。

當年南老師在這十一樓禪堂打七,一年之內打好幾個七。那時我負責管理禪堂,很難弄。坐牆邊的說風太大,在中間的說沒空氣很悶,所以我經常挨南老師的棒子。空調要調到整個禪堂既不覺得熱,也沒有風吹到你身上來,但又覺得空氣清新,太難了。三十多年前我們這禪堂是南北通透的,哪有像現在這麼好的設備。我們現在把北邊的分隔成寮房了,已經沒有這個問題了。

我們念佛程序非常簡單,上午第一支香開始,先爐香讚;念佛直接從西方極樂世界讚偈開始,然後六字聖號、四字聖號,上午到了第三支香才回向,我們盡量把它單純化。不但在禪堂念佛,下了坐你們隨時隨地也都要念佛。念佛不只是嘴巴念,最主要是要跟心相應、跟佛的境界相應、跟般若境界相應。簡單說,隨時隨地都在念佛,都跟清淨心相應就是念佛。我們要從狹義的念佛念到廣義的念佛,不只是佛堂有佛,處處都有佛。