人人本份上的大道

九十一

問:常隨佛學與恆順眾生的內涵是什麼?日常生活中如何常隨佛學、恆順眾生?

答:我們懂得請轉法輪、請佛住世,念念不離正念,念念都在正知正見中,這便是很實際的常隨佛學。常隨佛學不是說你一天到晚把經典捧在手中,更重要的是念念之間不顛倒,能夠把握到佛陀所教導的三無漏學,戒學、定學、慧學,戒定慧統攝了一切佛學。戒學,一切所作所為如理如法;定學,不亂為定,你不散亂本身就是定,這樣心能夠了了分明;慧學,念念之間皆不離本來清淨的自性,如此便是與佛常相左右。

至於能夠恒順眾生,也就是恒順自己,自己的心在任何情況下都覺得很順沒有被境界逆到。恒順眾生同時也是隨時隨處展現的種種善巧方便,是智慧的妙用。跟什麼人都可以交上朋友,跟任何人都能結上法緣,這是恒順眾生的本事。要觀察每個人的根器,說法要跟他的根器對應。恒順眾生最主要、最貼切的行為是菩薩四攝法,同事、利行、佈施、愛語。

「同事」,就是曉得他人的想法、他人的需要,以對方的立場為立場,以對方的需要為需要,對症下藥,與之共事,他人才會覺得貼心相應,才能打動他去解決問題。所以,同事是種體諒,是種包容,這是行菩薩道的用心。

「利行」,就是對他要有幫助,這樣你的話他才容易聽得進去,此謂應病予藥,他生什麼病你給他什麼藥。禪宗祖師的教育方法打棒子,是看準對方的一個弊端,把他點化了,解決他的隱患,這也是同事,曉得他的困難、弱點,等於幫對方把毒瘤給捅破了。所以,菩薩低眉是慈悲,金剛怒目也是慈悲,這也是同事。是看得準、拿得穩,真正在幫助對方。

我們一般人接受得了柔和正面的教育,反面教育卻受不了。禪宗祖師的名言:「奪饑人之食,驅耕夫之牛。」禪宗祖師是用金剛怒目之法,把你的執著破掉,你才能大徹大悟。這些都是善知識的妙用,正面、反面教育,都是對你有好處。好比一個小孩子,在地上爬,看到雞屎,張起嘴巴就要吃,母親上去一巴掌把雞屎打掉,孩子哇哇大哭,你說這是不是慈悲啊?這叫悲者拔苦,雖金剛怒目,也是利行。而這也即是一種「佈施」,啟發別人的智慧佈施。佈施要真正對對方有實際的利益。

一般人都能接受的是「愛語」,愛語就是說好聽話,對方喜歡聽的,這是菩薩低眉的表現。所以菩薩的用心是處處慈者與樂、悲者拔苦。懂得四攝法,正面反面你能應用得很純熟,對方一定會感受到的。

這樣說來,恒順眾生也等於在廣結善緣,否則便是廣結惡緣。我們在家裡、工作崗位上,如何得到家人、同事的尊重,關鍵看你懂不懂得恒順。恒順眾生是智慧,也是慈悲,沒有智慧就不懂得恒順,沒有慈悲就不懂得寬容。

九十二

問:什麼是普皆迴向?在修行中如何迴向,而修準提法又如何迴向?

答:普皆迴向在於迴小向大。我做這麼點小事情,一迴向,希望由此發心能對一切眾生好,然後更從有為有相到無所執的無相,那功德不是無量無邊嗎?雖然每件事都很小,但你智慧所做的一切在迴向中都是無量無邊的。你才有一些執著、私心,那是有限公司,不是無限公司。所謂有限公司就在有為法中做,心態不夠健全,心量不夠大,因此所做都是七折八扣的。

無相佈施則處處都是跟無量壽、無量光相應,你看那功德有多大。其實事無大小巨細,每樣事情你做得如理如法,光明正大,為的是什麼?為的是這樣才是對一切眾生好,這不是普皆迴向,是什麼啊?迴向哪裡啊?迴向菩提,迴向成道,迴向讓自己的福德、智慧資糧更加充實圓滿。

又,什麼叫普皆迴向?念念不離自性,就是普皆迴向。理念很清晰,「無為而為,無為而無不為」,這即是念念普皆迴向,念念跟大道相應。普皆迴向也可以說在校正我們的心態對不對,由小心量擴大你的心量,這樣你的修法會修得更有力量。

佈施要三輪體空,沒有佈施的我、沒有佈施的物件、中間也沒有佈施的事情或東西啊!這些化得乾乾淨淨,就是普皆迴向。能夠這樣修便能看清大道了,向著你的目標,回到自己的心地上面來。你念念不離自性,念念都是正大光明、清淨光明,那修行也差不多了。

而我們念準提咒的時候,我們自己心裡曉得自己想要幹什麼,則可以一邊念咒、一邊乞求:「佛母啊!請您加持我啊!讓我身體健康,讓我家庭平安,讓我事業順利啊!」凡是你有所求,有所祈願,在心中自己最清楚了,這不就在迴向?

「人有誠心,菩薩感應」,心的力量很大,什麼叫心想事成?一旦我們蹦出個念頭了,我們會朝向這個方面去注意、去開發、去用心。不是說等到這一堂念完了,然後到佛堂跪在那裡:「哎呀,佛母啊!我已經念完這一堂了,您要怎麼兌現啊!」這又不是做生意,不是這樣一個道理。其實每一座的時候,念念之間你已都在迴向,也都在發願,這時這個力量更大啊!更立體啊!更實在!這叫即時迴向,然後還要再把這個道理連到「普皆迴向」上去體會。

九十三

問:我發願修習佛法,早成正果,護持弘揚佛法,這樣發願是否可以?

答:先把自己修好再說!早不早看你的福德智慧了,一切還是要回到自己本位,我現在有多少力量就做多少事情,不是空想就能夠到達的。想歸想,事實歸事實,能夠護持弘揚佛法,那是要「聽其言,察其行」,要看你有沒有行動啊!

九十四

問:如果有願學習準提法者,是否可以跟我一起修練?

答:你自己修好了沒有啊?千萬不要「一盲引眾盲,相牽跳火炕。」你對準提法認識清楚了?教人家老實持咒,這個沒有關係。觀想,你自己都鴉鴉烏烏的,你怎麼教人家呢?