在微笑中健行的人生

四十八

問:準提法中提到要修到光音交融,是否跟光音天天人的境界有關係?

答:佛法講我們人類來自光音天,是光音天的天人於刧初天地方成,靜極思動,飛到我們這地上來。而我們在準提法上所講的「光音交融」是指我們修行上,觀想沒有離開光明,持咒沒有離開音聲,且要能夠修到光跟音完全融合在一起,打成一片,那就有消息了。修時除了要「光音交融」,更要「心光無量」,心光無量等於進入入流亡所、渾然忘我的境界。由光音交融你用功達到能所雙亡,能觀所觀、能念所念完全融合不二。而能光音交融,必然達到心光無量。

四十九

問:刹板之後,不想念咒,也不觀想,妄想若有若無,這是什麼境界?

答:刹板之後,不念咒、不觀想,也沒有妄想,你認得嗎?認得那就差不多了。一切本自俱足,一切本自圓成。

我們凡夫都是自我顛倒,佛陀夜睹明星大徹大悟的一刹那說:「奇哉!大地眾生皆具如來智能德相,只因顛倒妄想不能證得。」我們凡夫自我顛倒了,煩惱習氣一大堆,如果沒有顛倒、也沒有妄想,那麼如來智慧德性一切現成,此即禪宗祖師講的生命的「本地風光」,找都不用找。

一切只是我們凡夫自我迷失,找不到自己生命的本源。大家好好參!不念咒、不觀想,也沒有妄想,這個時候,等於六祖接引慧明禪師說的:「不思善,不思惡,正與麼時,哪個是你明上座本來面目?」。這個認得,就差不多了,那就恭喜你了!

五十

問:這幾天一直感冒,渾身不舒服,我本來對準提法很有信心,這一生病我就覺得自己的信心怎麼沒有了。生病的時候是否還要繼續持咒?

答:一場病就把你的信心給打掉了,太脆弱了!告訴你,修行要越挫越勇,越折磨信心越堅強,這才叫法器!一場病信心就垮掉了,你還修什麼道啊?休息當然要,精進也不要過分。你修行要不急不緩,太急了會出現身心疲憊,反使人散慢、懈怠。所以,佛陀在《佛遺教經》裡說,修行好比調琴,太緊,一彈弦就斷了;太鬆,聲音就彈不出來,緊鬆之間修行人自己要調適得恰到好處。

五十一

問:修行人如何面對修行過程中遇到的種種阻力和障礙?

答:從佛陀智慧的眼光來看,在順境中叫「順增上緣」;在逆境中叫「逆增上緣」,都是用來考驗我們每一個人,考驗每個想修行用功的人的。其實我們每個人天天都在接受業感緣起的考驗,這些多生累劫累積了的種種善業惡業。每個人修行最大的阻力,其實來自於我們自己八識田中,無始劫以來的業力,且業力有共業跟別業。如果你看得到這業力的牽引,你修行就慢慢上路了。

修行佛法就是要認清業感緣起,能夠心平氣和地面對所有的業障、業力而消化它。我們原以為最難面對的是敵對的別人,其實最難面對的卻是自己,因為最強的、最大的業力阻力還是來自我們自己。這一點認清了,你就不再怨天尤人了,只有不斷地去自我懺悔。真正修行人要努力自我淨化,不斷自我提升,要眾善奉行來轉化自己的業力。

我們學習佛陀的智慧,佛陀開示我們要「諸惡莫作」,這還是消極的,他還要我們「眾善奉行」,這才是積極的。然後最終整個要回到自己的心地上來「自淨其意」,把我們的身口意轉化得乾乾淨淨,化阻力、魔力為佛力,為自己修行的動力。想修行要越挫越勇,受到阻礙了,更能夠激起自己向道之心。每個人要做的,就是努力的自我反省、自我改造、自我創造。

我經常引用《易經》、《大學》的名言:「天行健,君子以自強不息」,「苟日新,日日新,又日新」,常以此自勵,這才是真正的修行人。