原來般若是彌陀

十五

問:有人講,修淨土只要你念阿彌陀佛,你在極樂世界就有一朵蓮花,是否如此?
答:阿彌陀佛就是無量壽、無量光,你真正把無量壽、無量光瞭解了,其實它就是「摩訶般若波羅蜜多」,也就是實相般若。佛的經典中為什麼有「千經萬論同歸極樂」之說?其實說「千經萬論同歸般若」更為貼切。極樂代表什麼?代表福德圓滿、智慧圓滿才能極樂,代表一個大圓滿的阿耨多羅三藐三菩提的境界,是無上正等正覺。
《壇經》裡曾有人問六祖:「修淨土能否往生到西方極樂世界?」六祖講:「東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?」東方西方是方便說,東方人發願往生到西方,那西方人發願往生到哪裡去啊?西方代表的是極樂世界,如果持念阿彌陀佛不相應,顛顛倒倒的,苦苦惱惱的,連是否人中再來都是有問題的。佛法講緣起、講因緣,你的身心狀況,你的業力跟地獄道、惡鬼道相應,一邊念雖然很好,但又一邊顛倒的話,該下地獄的還是要下地獄,該落惡鬼道的還是要落惡鬼道,清清楚楚的,然以後因念佛因緣之故,會有轉機,是不錯的。

整個佛法的道理在因緣果,不是在你修什麼法。《金剛經》說「是法平等,無有高下」。不是你念阿彌陀佛,阿彌陀佛就特別青睞你、照顧你啊!那樣阿彌陀佛對你有偏心,等於你念我、對我送禮,我就特別照顧你,哪有這回事啊?
念佛的事理釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡講得多實在,其中有兩個門檻,第一個:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」你念得顛顛倒倒的,有一句沒一句的,你要往生到哪裡去啊?第二個:「若一日若二日…乃至七日,一心不亂。」一心不亂當下就是極樂世界啊!這門檻多高啊!這兩個門檻我們跨得過嗎?所以,很多人都在宗教的狂熱執迷中。如果沒有正知正見,修習密教、淨土的,一誤會了便很容易偏向神權的思想觀念,但其實佛法是非常客觀、非常中道、非常實在的。
無量壽、無量光的內涵極深、極廣,我可以斬釘截鐵地跟各位講,不管你修哪個宗派、哪個法門,大家都有一個共同的目標,這個目標就是修到無量壽、無量光的境界。這是修行最高的解脫境界,在教理上講就是「摩訶般若波羅蜜多」,大智慧到彼岸,這一點絕對無庸置疑。《法華經》中說,開佛知見,示佛知見,悟佛知見,最後的入佛知見就是入到無量壽、無量光,入到實相無相的大般若境界。這是整個佛法的中心、重心,也是核心。
到無量壽、無量光的境界你就成佛了,是大福德、大智慧,福德智慧圓滿的極樂世界。有人說,修淨土只要你念阿彌陀佛,你在極樂世界就有一朵蓮花,這是鼓勵大家向道,念念如蓮淨潔,念而無念,無念而念,深植善根,一心不亂,不是由神秘思想來說的。我們修行佛法要追求真理,事實歸事實地去求証。

十六

問:《阿彌陀經》既然說「不可以少善根福德因緣得生彼國」,如何是多善根、多福德?念佛就是多善根、多福德嗎?
答:多善根,當然是你由菩薩行願來的福德資糧、智慧資糧深厚。念佛只是修行的方法之一,如果你善根福德因緣不深厚,你的佛念得也會亂七八糟的,有很多的干擾,或者要不然就念得像小和尚念經,有口無心。這樣代表你善根福德不夠深,只是表面在念而已。

十七

問:經典中介紹西方極樂世界有九品往生的等第?修持準提法如何與之對應互通?
答:這要看你的見地到了什麼程度,通不通透了,你現在的福德善根因緣是跟下品的哪一品相應?跟中品的哪一品相應?當然與上品相應那就更難了。九品的分法,乃依修行者見地、功夫和行願來分。

十八

問:如何是祖師禪、如來禪?
答:在《六祖壇經》裡六祖大師談到:「禪宗只論見性,不論禪定解脫。」這是祖師禪。佛法「直指人心,見性成佛」,此乃接引上上根器,根器不夠的一般人很難理解。準提法門有如來禪、有祖師禪,祖師禪是無門為法門,沒有方法的方法;而如來禪是有方法、有次第、有步驟,按部就班的。
準提法的升起次第,由念誦起觀想,修三密相應,通於如來禪;到了圓滿次第則無法可得,一切不增不減,本來如是,契合祖師禪。所以準提法門從如來禪到祖師禪具備了一個非常完整的佛法修証體系。有福報、有智慧的則直接就進入了,就老老實實按照儀軌修持下去,這漸頓二合一之法正是一條真修實證的捷徑。扼要地說,整個準提法的修持跟《心經》、《金剛經》、《壇經》所示的旨意是一系列相關相通的,大家好好修持下去,錯不了。