命門花開月輪高-善妙德

準提海會準提學問一百問命門花開月輪高這一輪月光如何轉五毒為五方佛準提菩薩一十八臂頌生命科學與準提禪修實踐初探

師父吉祥、出家師吉祥、各位同參道友,阿彌陀佛!我是善妙德,我今天是補充報告,那天的腦袋有點打結。師父要我報告觀命門之前和之後的不同,我覺得之前的觀想是平面的,現在的是立體的。之前的是往外求的,現在是往内探索,觀命門讓我在見地上比較有進步了。舉例說,之前用鏡壇觀準提佛母,我知道其實是在觀自己,準提佛母和我無二無別。觀明點時,明點從頭頂冲出,渾入虛空,在一片光中,我知道我找到了家。那麼,觀命門后,當觀到四臂觀音,把四臂觀音拉到命門時,感覺觀世音菩薩就在我的生命中,我和觀世音菩薩是一體的。觀明點時,明點還是明點,但是更深更廣。當明點的光化開來的時候,我化掉了,白骨也化掉了,命門也化掉了。我知道這就是自性光明,這就是無量壽、無量光,當下就是極樂世界,我本具足,無需外求。
當然在觀命門時也曾執著,有一次在坐中,觀成了命門的光時,動了念頭 「好了,我就守著這一畝三分地了」,當下,佛母的棒子就下來了,「不應以三十二相觀如來」,我知道我著相了。其實這就是師父這幾天的開示 「色即是空,空即是色」, 這也就是師父說的「命門無所住,法眼金剛眼」。命門是讓我們探索自己生命根本的一道門啊!觀命門也讓我對「心月孤懸 氣吞萬象 光音交融 心光無量」 有了更多的體會。
觀命門后,在關照上更細微了,其實小參報告時,我也關照自己,看自己是不是有慢心有癡心。去年十一月在澳門法會,我做小參報告時,因爲時間到,我就停了下來,師父要我繼續,供養大家,「供養」這二個字讓我轉了念,如果我用供養的心來做報告,怎麽會起慢心呢?有時候,看到嗔心起來,人總是有情緒的,我的對治方法就是持咒,持咒會讓自己平靜下來。 觀命門之後,看人事物更明白因緣果,内心也更平靜了。
在觀命門上,我是把師父教的都用上了,「心住于眼目,眼住于命門」 只要一想到這二句,眼目很自然的放到了命門。「念清楚,聽清楚」師父剛開始教我們觀命門時有提過,可以觀命門上有個嘴,我就是如此觀,命門的嘴和自己的嘴對接,很快的,可以觀到咒語音聲由命門而出。當眼住于命門時,很自然的,氣就沉了下來。我們是用金剛念誦,本來氣就是在腹部,現在在實驗師父教的胎息,氣更穩,更沉了。
感恩師父的開示,「應無所住而生其心」就是普賢行願,我聼懂了,會努力去做的!